您当前位置: 首页  >  教学工作  >  教学成果  >  正文

喜讯|经济与工商管理学院在2021年重庆市教学成果奖评选中荣获一等奖!

作者: 发布时间:2022-05-23 浏览量:

近日,重庆市人民政府印发了《关于2021年重庆市教学成果奖励的决定》(渝府发〔2022〕28号),重庆第二师范学院经济与工商管理学院院长马正兵教授领衔申报的《商务经济学特设专业人才培养“六合”统整模式探索与实践》荣获重庆市2021年教育教学成果一等奖,是我院教学成果奖获奖等次的重大突破!

重庆市教学成果奖每4年评审一次,是重庆市人民政府针对教育教学及教研科研工作中作出突出贡献,取得显著成果的集体和个人授予的全市教育教学类最高奖项。本次共有211项高等教育教学成果、140项基础教育教学成果和69项中等职业教育教学成果予以奖励。

本成果是对我校商务经济学专业建设实践探索的系统总结,也是一系列教育教学改革研究成果的集成。主要包括马正兵教授主持完成的重庆市高等教育教学改革研究重大项目“商务经济学特设专业的学科内涵、课程体系及院校建设特色研究”以及其他6个省部级教育教学改革(规划)研究项目2本教材1门省级一流课程7篇教育教学改革论文一整套专业建设方案以及人才培养方案

本成果在商务经济学特设专业的学科性质研究、专业知识架构、人才培养体系和专业发展路径等方面形成了创新性的研究成果:一是确定了“理论商务经济学、应用商务经济学、规制商务经济学”三位一体的经济学与商学交叉学科性质,二是构建了“经济学基础理论、大数据分析技术、全商务场景应用”复合融通的专业知识体系和课程结构,三是探索形成了“商务经理人、商务经纪人、商务分析师”分类发展的专业人才培养目标取向,四是总结凝练了“学科复合、产教融合、开放合和、创新聚合”的专业建设“四合”进路模式,探索了新建地方本科院校“从新建到新型、以特设谋特色”的新专业建设和发展“四个协同”(专业建设和学科建设相相同、专业建设与人才培养相协同、需求导向与供给改革相协同、内生发展与合作发展相协同)的“重庆二师”范本。(文/吕瑶 图/吕瑶)

Copyright© 2010-2015 All Rights Reserved. 重庆第二师范学院经济与工商管理学院