经管榜样

您当前位置: 首页  >  正文

经管榜样|认真+努力=荣誉!

作者: 发布时间:2024-04-15 浏览量:

近日,经管学院学子陈兴芸、王颖、董艳萍、陶秋霜、刘旭东组成的“梦启队”和由唐双、马堂文、熊文胜、曾枫婷、李廷镌组成的“挑战者”队从39支参赛队伍中脱颖而出,分别荣获重庆市教育委员会举办的全国大学生物流设计大赛重庆市赛本科组二等奖和三等奖,经管学院专任教师李保东、陈章跃获“优秀指导老师”奖,重庆第二师范学院获优秀组织单位奖。

据悉,重庆大学生物流设计大赛为目前国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流竞赛。该赛旨在聚焦国家战略和产业发展需求,支持高校供应链相关专业建设,推动我国物流高等教育教学改革,加快复合型、创新型物流人才队伍建设。

近年来,经济与工商管理学院紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以全面提高人才培养能力为关键,坚决落实“三全育人”的要求,引导大学生踊跃参与各类专业竞赛,激发学生创作热情,培养解决实际问题的能力。

指导老师 经管学院专任教师李保东博士

本次全国大学生物流设计比赛提高了学生们的实际动手能力、策划能力和协调组织能力,促进了大学物流人才培养模式、课程设置、教学内容和方法的改革,推动了物流教学改革和科学研究。比赛过程中,同学们坚持“学以致用、以用促学、学以创新、勇于创新”,基于各类具体问题,进行数据收集、系统建模、问题分析、解决方案设计和B系统可视化,积极运用物流与供应链相关的建模理论、方法与工具。无论现在或是未来,我将不断充分发挥专业知识的育人作用,追求专业知识的广度、宽度与深度。与此同时,我也会聚焦教育的温度、味度与浓度,以促进实现“德育”和“智育”的双线融合。

指导老师 经管学院专任教师陈章跃博士

同学们在比赛中敢于创新,积极配合。在项目的整体设计和具体实施中展现出巨大的智慧和潜力。在深入了解物流行业的发展趋势和技术变革后,同学们不断寻求新思路和创新方法,将理论知识与实际案例相结合,共同追求更加现代化、高效率、可持续发展的物流设计方案。希望同学们能够把这次获奖作为一个新的起点,继续努力,为梦想和理想而奋斗。

参赛学生 2021级税收学 刘旭东

我非常荣幸能够代表我院参加全国大学生物流设计比赛重庆市赛,并获得奖项。这个比赛让我深刻认识到了物流设计的复杂性和挑战性,同时,我和我的团队成员们不断探讨、学习和尝试,让我感受到了团队合作的力量和魅力。在这个过程中,我学到了很多关于物流设计的知识和技能,也发现了自己的优点和不足。通过与其他高校选手的交流和分享,我更加明确了自己的发展方向和目标。

最后,我想感谢学院为我们提供了一个展示自己才华的机会,让我们能够更好地学习和成长,使我们能够在这个比赛中发挥出自己的最佳水平。

参赛学生 2021级物流管理 陈兴芸

感谢学院给我们这次锻炼及提升自己的机会以及指导老师悉心的指导。当比赛中面临物流成本高、效率低等挑战和问题时,参赛者们通过对物流行业的深刻理解和对未来物流发展的前瞻性思考,给出了优秀的解决方案和改进方法。这为我们今后思考设计理念和解决方案提供了新思路。这次比赛不仅锻炼我们的创新能力,更使我们将理论知识与实际操作相结合,让我们的想法更具可行性和可操作性。本次物流设计大赛使我拓宽了学术视野,了解了行业的最新发展动态,为我对未来在物流行业的发展指明了方向。同时,我也希望未来能够举办更多的专业性比赛,鼓励更多的人参与到物流设计和创新中来,为物流行业注入新活力。

参赛学生 2021级物流管理 熊文胜

参加物流比赛是一次充满挑战和促进成长的经历。在前期准备过程中,我们团队选择了具备不同专业背景的团队成员,确保了多元化的思考和能力。在方案设计阶段,我们注重把握时事,将最新的物流行业趋势和理念融入方案中,提升了方案的创新性。

为解决B系统数据无法传输和设备性能不足等问题,我们尽力提高B系统仿真效率,完善模型搭建和后期编辑,以图文结合的方式将方案内容有条理地在PPT上呈现出来。在答辩现场上,我们随机应变,保持清晰的口才和自信的姿态回答提出的问题,以展示团队的综合能力。

总的来说,参加物流比赛锻炼了我们的团队协作、创新和解决问题的能力,也让我们更深入地了解了物流行业和相关技术。这次经历对我们的职业发展和学术研究都将产生积极的影响。

参赛学生 2021级物流管理 唐双

对我们来说,参与一场聚焦于物流设计的国家级大赛是一次宝贵的学习和成长机会。在这次比赛中,我感受到无论是在思维方式还是专业知识方面,都需要不断地学习和实践。

在设计方案时,我们需要不断优化创新模型和B系统的应用。与同学和指导老师进行沟通、交流、学习的过程中,我在方案设计、模型学习和准备答辩方面的能力得到质的提升。此外,所谓实践出真知,我们也注重方案落地的可行性,将理论知识与实际相结合。

参与本次全国物流设计大赛让我更加深刻地认识到自身的不足和局限性,我将不断吸收新知识和经验,以提高我的自我审视和学习的能力,为日后打下坚实的基础。

期待同学们

在日后学习生活中愈战愈勇

同时也期待着

更多优秀经管学子的涌现