您当前位置: 首页  >  正文

从赛力斯看发展新质生产力——经济与工商管理学院党委理论学习中心组开展理论学习暨专题调研活动

作者: 发布时间:2024-04-03 浏览量:

习近平总书记深刻指出,“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”。为深刻领悟新质生产力的内涵,扎实推动学院学科专业建设高质量发展,近日,经济与工商管理学院党委理论学习中心组赴力斯汽车有限公司开展调研活动。学院党委理论学习中心组成员、学生党员代表和学生干部等参与。

学院师生在力斯汽车有限公司公共关系部门经理夏天讲解员吴敏的领下,先后参观了冲压车间、焊装车间、涂装车间,观摩了车间的人机协同管理流程,全面系统地了解了智能汽车从钢板到整车的生产全过程。据介绍,赛力斯工厂以其先进的制造运营管理系统及制造工艺流程,实现了关键工序100%自动化,24小时全时在线检测,制造精度、产品品质均达到行业顶尖水准,因此荣获重庆“灯塔工厂”的美誉。

参观结束后,学院师生围绕习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和参观体验进行了深入交流与研讨。

学院党委书记刘冬梅中心发言说到,“参观力斯有限公司,最大的感受是企业通过技术创新和产业升级全部实现了智能化生产,让我对新质生产力有了更加深入、直观的认知。同时也让我有了更加深入的思考:如何将人才培养和发展新质生产力相结合?我想,这是一个系统的经济和社会工程。对于高校而言,我们需要努力培养、打造善于学习新知识、掌握新技术、创造能力强的新型劳动者队伍,让大学生能用好人工只能、机器人、虚拟现实等新型生产工具,从而塑造适应新质生产力的新型生产关系。”

财务金融系教师党支部书记李映桥在研讨发言中分享到,“此次调研开拓了眼界,学习了经验。作为专任教师,我们将把本次学习到的成功做法、先进经验带到教学科研中去,积极推动校企协同创新和产学研一体化,加强与力斯汽车有限公司的沟通交流,积极寻找合作共同点,推动校企合作,为新质生产力的发展提供科技和人才支撑。”

财务金融学生党支部宣传委员刘旭东在研讨发言中感悟到,“通过这次参观,我更加坚定了自己的职业规划和人生目标。我希望将来能够投身于新质生产力的发展事业中,为推动经济社会的发展和进步贡献自己的力量。同时,我也将不断学习、不断进步,努力成为具备创新精神和实践能力的新时代人才”。

“此次调研学习,老师们和同学们感受深刻,相信也收获了不少,希望师生们能结合自身实际,将所学内容内化于心、外化为工作实践”,刘冬梅总结发言到,“高校是教育、科技、人才的集中交汇点和发力点,我们必将更好地担负起推动科技创新的重任,加快学科与新质生产力的结合,在人才支撑、科技赋能新质生产里发展上见行动、有作为、作贡献,为加快形成新质生产力做出经管贡献。”

Copyright© 2010-2015 All Rights Reserved. 重庆第二师范学院经济与工商管理学院