热点新闻
质量监测与评价 当前位置: 部门首页 >> 质量监测与评价 >> 正文

质评中心召开校内专业评估实施办法及指标体系研讨会

作者: 来源:重庆第二师范学院 日期:2019/05/31 10:25:24 阅读: 属于:质量监测与评价

5月29日上午,质量监测与评估中心在南山校区办公楼320会议室召开校内专业评估实施办法及指标体系第一次研讨会,校长万书辉、教务处处长吴海霞、质评中心处长曹问、副处长马洁及部分二级学院副院长参加了会议,会议由曹问处长主持。

质评中心副处长马洁首先从专业评估办法的实施意义、评价对象、工作机构、指标体系、评估办法、结论使用六个方面做了详细说明,并对专业评估参照指标进行了解读。

质评中心处长曹问进一步补充校内开展专业自评的必要性,并介绍了其他高校的做法。

与会二级学院副院长们总体认为进行校内专业评估,为今后迎接国家专业认证做前期准备很有必要。同时,副院长们也提出建议,比如:减少材料制作、专业评估与学院评估有机结合、考量方式多样化、注意新老专业建设基础的差别性、增强指标的量化设计等。

教务处处长吴海霞认为质评中心前期工作做得很扎实,对于后期的修订奠定了良好基础。吴海霞处长结合教学工作实践情况,建议精简材料,提出1个专业规划、1份人才培养方案、6份报告(课程达成度报告、毕业要求达成度报告、培养目标达成度报告、专业教学质量报告、专业招生质量报告、专业就业质量报告)、1张表(人才培养经费使用财务报表)的思路。

万书辉校长对质评中心前期开展的工作表示肯定,对于指标的设计做了大量工作,既体现了评估工作的专业性也体现了适应政策的主动性。他最后提出我校专业评估指标体系一是要体现科学性,要注意跟踪好国家对政策的调整,要注意质评中心和教务处在工作上的协同,减少工作的重复;二是要注意区分度,要体现师范类专业、工程类专业、其他专业的指标设计差别,同时,周期内分批次开展专业自评;三是体现结果应用,可以采用五星制,为专业评星级,对社会公开,体现评估结果与招生的结合,同时,在专业资金投入、实验实训设备保障、绩效奖励等方面实现资源倾斜。

上一条:学校召开2018-2019届校级督导工作总结会 下一条:质量监测与评价中心召开2019年学生评教指标讨论会