首页  >> 人民武装  >> 应征入伍  >> 正文

我校学子代表重庆本科在全国学生军事训练营中荣获佳绩

由教育部、中央军委国防动员部联合举办的第六届全国学生军事训练营于7月29日至8月9日在火箭军工程大学开展。我校冯江成、田德志、李田田、朱蒙4名同学代表重庆本科组参加此次活动。在12天的决赛角逐中,我校学子表现出高度的思想政治素质、优良的道德品质和健全的人格,携手其他成员最终以3项全国一等奖、1项二等奖和1项三等奖、总成绩全国第三名的好成绩为重庆代表队赢得荣誉。

学校高度重视本次训练营工作的组织实施,通过报名参军入伍学生自愿报名、人武部择优审核确定的程序推选出6名同学参加最初选拔。出发前,武装部副部长李伦进行动员,鼓励同学们珍惜机会、刻苦训练、争创佳绩;训练中,部长成平广及多名武装部干事多次前往训练基地进行慰问,关心同学状况,在炎炎夏日里送出了阵阵清凉;武装部冉艳凤驻守阵地,及时帮助同学们调整思想上的波动,做好后勤工作,使其全身心投入训练。

武装部部长成平广带队看望我校参训学生

在前期选拔过程中,室外40余度高温、教官异常严格、训练强度非普通军训可比。一圈下来鞋子被汗水湿透、衣服在地面上滴满一滩水、一只手臂两个颜色、白净的脸变得又黑又脱皮、胃似乎永远也装不饱,比起这些,竞争对手的优秀更使人沮丧。那就放弃吗?不,没有放弃,只有更努力、更严格的训练!看到与他人的差距后,6名同学自发组织训练,饭后、休息时间、自主训练时间,他们总能找到空隙去练习。功夫不负有心人,二师学子们用一分决心、十分真心、十二分用心战胜了一切困难,脱颖而出,赢得了代表权。最终,根据市教委统筹部署,我校4名同学与其他三所学校的12名学生组成重庆市代表队赴西安参加此次活动,并获得佳绩。

日常训练剪影

据悉,本届军事训练营以“培塑军事素养、感悟砺剑精神、熔铸‘东风’烙印、涵养家国情怀”为主线,组织习近平强军思想、国家安全形势和火箭军光辉历程、优良传统等军事理论教学;进行轻武器射击、行军拉练、识图用图、电磁频谱监测、核生化防护和战场医疗救护等军事技能训练,观看导弹发射流程演示,体验武器装备操作;开设“砺剑大讲堂”,开展传承砺剑精神专题教育,组织赴习仲勋故居和纪念馆进行革命传统教育,赴秦始皇兵马俑博物馆进行军事历史文化教育;学唱军营歌曲,观看军事题材影片,举行“八一”升旗仪式,举办军营联欢晚会和军体运动会。来自全国各省、直辖市和新疆生产建设兵团的508名学生参加训练。全国学生军事训练营自2014年开始举办,旨在深化学生军训改革,培塑一粒粒爱党爱国爱军的“种子”。自举办以来,起到了及其鲜明的示范引领作用,收到了较好的政治、军事、国防和社会效益。

重庆市代表队合影

今年是我校首次参加全国学生军事训练营,学院将以此为契机,参照新版《普通高等学校军事课教学大纲》内容,积极探索和深化高校国防教育的新途径和新方法,坚持军事理论与军事技能相结合,实地见学与训练体验相结合,不断提高高校国防教育质量,着力激发青年大学生投身军营、献身国防的热情,努力使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全校师生的思想共识和自觉行动。

上一条:学校召开2020年征兵工作总结会暨2021年征兵工作布置会
下一条:强化国防意识 做强国强军的追梦人 ——我校举行2019年大学生国防教育