喜迎十九大,青春建新功——记我院2017年暑期大学生“三下乡”社会实践活动

点击量:[]2017-07-23

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到学用结合、知行合一,努力成为有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的社会主义合格建设者和可靠接班人,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程贡献青春力量,以优异成绩喜迎十九大胜利召开。2017年7月17日-21日,我学院2017年暑期大学生“三下乡”社会实践服务团分别在南岸区后堡社区、南城社区、东兴路社区和迎龙镇开展教育关爱、敬老爱老、科普宣传、乡村调研等活动。

活动期间,教育关爱服务团深入南岸区后堡社区、南城社区和东兴路社区开设为期五天的少儿兴趣班以及感恩教育、安全教育和爱国主义教育主题讲座,丰富了孩子们的暑假生活,教会了孩子们新知识新技能,培养了孩子们良好的兴趣爱好,引领孩子们树立正确的世界观、人生观和价值观;敬老爱老服务团关注中老年人的身体健康,分别在后堡社区和迎龙镇开展了血压义诊和慰问孤寡老人活动;科普宣传服务团深入后堡社区开展了禁毒防艾、夏季饮食安全和生活中的化学安全等生活安全类科普宣传活动,为社区居民普及健康科学的生活常识、防范措施和生活理念;乡村调研服务团赴迎龙镇参观了热带观赏鱼养殖场、正国果园和北斗锄禾三个典型农村创业项目,采访了三位优秀的农民企业家,并为项目的发展建言献策。

在整个“三下乡”活动开展期间,全体志愿者们牢记“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”的誓言,秉承“锲而不舍、止于至善”的校训精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,自觉遵守团队纪律,严格执行各项活动规定,传播先进文化,贡献青春力量,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会付出了辛勤的汗水和努力,受到当地人民群众的一致好评,也使自身在实践中受教育、长才干,为生化学院2017年暑期大学生“三下乡”社会实践活动划上了圆满的句号。