生物与化学工程学院李园园教授在第四届全国能源与环境材料学术会议暨新材料与“碳中和”高峰论坛上做主题报告

点击量:[]2024-04-16

高峰论坛上做主题报告

2024年414日,生物与化学工程学院李园园教授受邀参加在杭州举办的第四届全国能源与环境材料学术会议暨新材料与“碳中和”高峰论坛,担任“光催化专题委员”,并做主题报告。

在报告中,李园园分享了其团队在光催化剂的设计与应用方面的创新性研究成果,详细介绍了新型晶态高效光催化材料的合成过程,利用掺杂、异质结等方式提升光催化材料的性能,将得到的材料进一步应用到药物分子合成、环境降解以及化工产品的制备中;并利用计算化学探索其反应机制,为光催化材料的应用提供理论指导。最后,李园园分享了学院本科生导师制做法以及在本科学生科研意识培养、学业激励等方面的成就与心得。李园园教授的科研报告和育人经验受到了与会者的充分肯定,部分与会老师主动联系,希望推荐优秀本科毕业生到其课题组深造。

本次会议由李亚栋、余艾冰院士担任大会主席,会议从学术和产业化视角探讨我国能源与光催化技术的科研成果、所面临的机遇、挑战及未来发展方向,注重学科交叉融合,促进科研创新以及研究人员与产业界人士间的交流合作。近年来,李园园教授团队面向国家重大需求和国际学术前沿,立足重庆“416”科技创新战略布局和“33618”现代制造业集群体系建设,率领团队长期致力于光催化领域的理论研究与核心技术攻关,在光催化领域取得了较丰硕的研究成果,团队已主持国家自然科学基金1项,省部级科研项目8项,横向科研项目1项,校级重点项目3项;累计发表高水平科技论文50余篇,申请发明专利15项,其中已授权11项,并成功实现1项成果转化。