机关党建
重温历史、追寻足迹、激发力量:机关党委第12支部开展10月主题党日活动
日期:2023年10月13日 10:09

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实党的二十大精神,着力打造“红岩先锋”变革性组织,10月10日,机关党委第12支部全体党员赴重庆开埠遗址公园,开展“重温开埠历史 追寻抗战足迹 激发奋进力量”主题党日活动,积极探索实现党建统领整体智治,以高质量党建引领部门事业高质量发展。

首先,在龙门浩街道负责人的带领下,大家参观了经过改造提升过的老街新貌,青砖、石瓦、小店充分还原了老重庆市井生活场景,文创品牌及旅游服务等业态也逐步形成了老街独特的“烟火气”与“文艺范”交织的热闹景象。

据街道负责人介绍,龙门浩老街不仅历史上的“茶马古道”的必经之路,也是重庆文化精华之所在。老街由两百多幢不同时期的建筑组成,其中包含了18栋优秀历史文物建筑,是重庆主城区保存最完好、规模最大的历史文化老街。特别是近年来,街道办坚持以党建引领高质量发展,不断满足居民及游客的精神文化需求,老街在保留重庆老居民区特色的同时,以宣传开埠文化、抗战文化、统战文化为主线,把历史文化保护放在首位,在保护中合理开发,在开发中更好传承,不仅为老街换了新颜,更为老街注入了更强的时代精神,吸引着越来越多的游客参观、了解和探究重庆历史文化。

随后,大家来到了重庆开埠历史陈列馆,在讲解员的详细介绍下,支部党员边听边学、边走边看、边思边忆、边议边问。大家了解到在约130年前,重庆开埠遗址公园一带曾是外国商号聚集区。大家在历史图文史的展示中,对重庆开埠的历史背景、开埠的时代意义,以及开埠带来的繁荣气象及现实启示有更加深入的认识。在现场的视频音影资料下,支部党员仿佛回到了那个旧中国被迫开放后沦为半殖民地半封建社会的历史时代。当时的旧中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。中国共产党正是在这样的历史背景和社会期待中产生的。也正是有了中国共产党的诞生,才深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。

“以史为鉴察往知来,在复兴之路上坚定前行。”习近平总书记的谆谆教诲言犹在耳。支部党员深刻感受到,重庆今天的繁荣来之不易,重庆的发展始终与国家民族前途命运紧密相连。这里,不仅镌刻着近代以来重庆逐步开埠的历史进程,也守望着新时代中国式现代化新重庆建设的恢弘篇章。支部党员通过参观,更深刻理解了习近平总书记关于坚定文化自信和建设文化强国的理论精髓。

最后,在街道办会议室,支部书记马洁同志以“坚定文化自信建设中国式现代化新重庆”为主题,为支部党员上了一堂生动党课。马洁同志首先领学了习近平总书记在10月7日至8日全国宣传思想文化工作会议上的重要讲话内容,马洁同志指出,高校教师党员应该以习近平文化思想为指导,在教育教学工作中要将“文化自信”与“文化自强”紧密交融,以高水平的人才为保障、高水平的科研为支撑,坚持文化传承创新并举,以立德树人、文化铸魂为目标,推动高等教育事业高质量发展,助力文化自信自强。

通过此次主题党日活动,支部进一步增强了政治功能和组织功能,支部党员进一步提高了政治思想认识。大家通过专题党课、现场参观及交流讨论等形式,加强了党性教育,提升了政治境界、思想境界和道德境界。支部党员们纷纷表示,一定要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平文化思想为指引,坚定文化自信,大力弘扬伟大建党精神,在学校教育教学、科学研究、管理服务等方面充分发挥党员的先锋模范作用,为中国式现代化新重庆贡献自己的个人力量。