机关党建
主题教育|科研处党支部邀请重庆市人民政府发展研究中心专家开展主题党日活动
日期:2023年05月09日 14:41

5月5日,科研处党支部在南山校区321会议室围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展主题党日活动,重庆社会科学院(重庆市人民政府发展研究中心)智库建设处处长卢向虎应邀作了咨政报告撰写专题辅导讲座。学校党委常委、副校长江净帆参加学习活动,支部全体成员参加活动。

会上,科研处党支部书记郭莉滨强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神。以听真话、察实情、务实效为导向,推出一批有理论深度和学术高度的智库报告,把调查研究成果转化为推进工作、攻坚克难的务实举措和思路办法,促使调查研究成为运用党的创新理论和学科理论向实践发力的有效途径,切实履行好学校“为党咨政、为国建言、为民服务”的职能定位,推动主题教育走深走实,促进学校科研工作和学科建设再上新台阶。

随后,卢向虎作了题为《咨政报告写作技巧和科研成果咨政转化》辅导讲座。他结合自己丰富的实践经验,从重庆市重大决策咨询课题相关政策、课题类型、申报程序、申报技巧等方面分享了经验与体会。他指出,智库咨政报告是重要的新型应用文体,是党和政府科学民主依法决策的重要参考,对提高党的执政能力、提高国家治理能力具有重要意义。

最后,江净帆强调,学校高度重视智库建设,并持续加大对智库类成果的支持力度。学校将大兴调查研究作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,要对标习近平总书记关于高等教育的重要论述,主动服务重庆经济社会发展的战略布局,围绕学校“十四五”规划和第二次党代会确定的目标任务,通过事关全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、谋划事业发展的前瞻性调研等解决问题、推进发展。希望通过智库专家的专题辅导,不断提高调查研究、科学研究和决策咨询能力,以“政治强、业务精、作风好”的精神风貌,更好地推动学校智库建设。