工作动态
主题教育 | 市委巡回指导十七组联系指导高校主题教育工作推进会在我校举行
日期:2023年06月03日 08:44

6月2日下午,市委巡回指导十七组联系指导高校主题教育工作推进会在我校南山校区办公楼411会议室举行。市委巡回指导十七组全体成员到会指导,重庆邮电大学、重庆理工大学、长江师范学院、重庆第二师范学院、重庆工贸职业技术学院、重庆化工职业学院、重庆旅游职业学院、重庆文化艺术职业学院等8所高校分管校领导、组织部长参加了会议。会议由巡回指导十七组副组长、西南政法大学副校长张北坪主持。

会上,巡回指导十七组副组长、市委党校(重庆行政学院)副校长(副院长)向艳宏传达了中央第八指导组近期召开的市属部分高校负责人座谈会有关精神。

与会8所高校分别就本校主题教育开展情况、存在问题及下一步工作打算进行了交流发言。我校党委常委、纪委书记张云平以《突出“五字法”彰显质和效》为题交流了学校主题教育的做法与成效。

市委巡回指导十七组组长、渝中区政协主席王志宏对8所高校主题教育工作成效给予了充分肯定,认为各高校能够认真贯彻党中央决策部署和市委工作安排,在主题教育中做到了规定动作不走样、自选动作有特色,确保了高起点开局、高标准开展、高质量推进,取得了良好成效。王志宏分别对各高校在主题教育中的典型做法进行了点评,同时也指出了目前各高校在理论学习、调查研究、检视整改、协调推进等方面还存在的问题。

王志宏就进一步推动各高校主题教育走深走实提出了五点要求。一是持续抓好理论学习。要聚焦学习内容、落实学习计划、做好学用转化,持续推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,使党员、干部坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是务实开展调查研究。要突出问题导向、讲究调研方法、注重调研实效、作出系统安排,多开展一些破解复杂难题的对策性调研、关系学校未来发展的前瞻性调研、重大工作项目的跟踪性调研。三是有力促进推动发展。要把牢正确政治方向、落实立德树人根本任务、推进“双一流”“双高”建设、服务经济社会高质量发展,多干破难题、促发展的实事,多办惠民生、解民忧的好事,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。四是切实做好检视整改。要找准突出问题、深入检视分析、狠抓问题整改,制定时间表、路线图,倒排工期、销号整改,扎实做好问题整改“后半篇文章”。五是着力加强组织领导。高校党委要切实扛起主体责任,不断健全工作机制、注重分类指导、加强总结提炼、强化舆论引导,及时总结形成一批可复制可推广的好经验好做法,更加彰显“重庆味”“红岩味”。

会前,学校党委书记张艳、纪委书记张云平与市委巡回指导十七组成员、各高校相关负责人进行了交流。