学校召开2023年秋季学期党建工作推进会
日期:2023年11月12日 11:17

11月10日上午,学校召开2023年秋季学期党建工作推进会。党委书记黄晏,党委副书记聂鹏,党委常委、副校长温万光出席会议。党委职能部门负责人、二级党组织书记、专职组织员、机关党委各党支部书记参加会议。会议由聂鹏主持。

会上,教师教育学院党总支书记黄邦道、经济与工商管理学院党总支书记刘冬梅、机关党委第8支部党支部书记李金梅、校级“双带头人”教师党支部书记王璐工作室负责人王璐分别围绕市级党建标杆院系建设、三全育人试点项目建设、样板党支部建设及“双带头人”教师党支部书记工作室建设情况进行了交流发言。

温万光对今年以来的党建工作进行了简要小结,并从五个方面对近期党建具体工作进行了安排,强调要持续推进全面从严治党各项工作,着力抓好思想引领,提升基层党建质量,建设清廉二师,推动凝心聚力,确保学校今年党建各项工作特别是重点任务落地落实,取得良好成效。

黄晏在讲话中指出,今年6月和10月党中央先后召开的全国组织工作会议和全国宣传思想文化工作会议,分别概括提出了习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平文化思想,这两大重大理论创新成果分别构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“党建篇”和“文化篇”。今年7月以来市委相继召开了六届三次全会、全市组织工作会议等会议,对全市党建工作做出了安排部署。这些会议精神和要求是做好学校党建工作的指针和遵循。全校各级党组织和党务干部都要深学笃用、贯彻落实这些会议精神,特别是要深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平文化思想,推动学思贯通、学用结合,对标对表抓好贯彻落实,切实推动学校党建工作再上新台阶。

黄晏强调,要注重强基提质,持续推进年度党建工作目标任务特别是重点工作的落地见效。要突出政治建设,强化党对学校工作的全面领导。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真落实学校有关加强党的领导的制度机制,持续巩固学校正气充盈的政治生态。要着力思想引领,增强党的创新理论的学用质效。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,切实巩固主题教育成效,建立理论学习模块,提升理论学习效果,切实做好对外宣传工作,展示好二师文化和发展成效。要加强思政工作,推动立德树人任务的落实落地。深化学校“三全育人”大思政工作体系建设,持续推进“旗帜”“雨露”“耕耘”三大计划,将思政课程和课程思政建设放在更加突出的地位,切实加强师德师风建设工作。要抓实基层党建,促进学校党建工作的整体提质。持续推动提升基层党建工作“三项指数”,探索“红岩先锋”变革型组织建设,加大“双创”示范点建设,更加注重发挥其示范引领效应,促进学校党建工作的提质增效。要建强干部队伍,垒实事业持续发展的组织保障。进一步树立鲜明实干实绩的选人用人导向,总结干部培训经验成效,完善全方位管理和经常性监督机制,切实加强干部谈心谈话,强化示范引领、激励担当作为、浓厚奋进状态。要强化正风肃纪,确保风清气正生态的持续巩固。督促层层落实全面从严治党主体责任和监督责任,加大警示教育和问题查处力度,坚决防范违反中央八项规定精神现象发生,坚决纠治“四风”顽瘴痼疾,坚决惩治发生在师生身边的腐败问题和不正之风。

黄晏要求,全校党务干部要进一步强党性、强责任、强落实,坚持守正创新,有力推动学校党建工作再上新台阶。要切实提升理论素养,增强党性修养,以自身的表率作用去引领组织建设取得更大成效。要有作为基层党建工作者强烈的身份意识和责任意识,认真落实好党章及其他党内规章的要求,履行好党组织交给我们的职责任务。要强化党建引领,更好发挥好党组织的主心骨作用,推动党建工作与事业发展深度融合,落实好立德树人、教书育人使命任务。要狠抓工作落实,真正做到见行动、见实效,体现到工作目标的完成上,为新征程上学校建设发展提供坚强保障。