当前位置: 部门首页 >> 网站首页 >> 正文
心之树 | 第56期“焦虑情绪管理”团辅专题活动顺利举行!
2023年12月23日 12:38 胡正燕

“焦虑情绪管理”团辅专题活动顺利举行!

期末周即将来临,为帮助同学们释放学习压力、缓解焦虑情绪,以平和的心态去应对考试。12月15日下午,我校学生心理咨询中心兼职咨询师陈硕老师带领的“焦虑情绪管理”专题团体心理辅导活动在南山校区三创园313进行。

活动开始时,陈老师首先组织了自我介绍环节,使大家更加了解彼此。接着,通过一个有趣的“大风吹”游戏,活跃了现场氛围,使大家在轻松愉快的氛围中开始此次辅导。

随后,陈老师为每位同学准备了A4纸、签字笔和水彩笔,并指导大家通过绘画的方式表达和释放内心的焦虑情绪。这一环节不仅让同学们有机会释放情绪,还使他们学会了如何将抽象的情绪具象化

紧接着,同学们分享了各自担忧的事件。针对同学们分享的担忧事件,陈老师鼓励大家相互支持,回想并分享自己以往类似的经历以及有效的应对方法。通过集思广益和团队智慧的交流,同学们不仅了解到彼此相似或不同的经历,还增强了应对各种事件的能力,从而有效地缓解了内心的焦虑情绪。

在活动结束时,陈老师安排了“放飞焦虑”的环节,象征着希望同学们能像自由飞翔的纸飞机一样,从容面对生活中的困难和挑战。

本次活动中,在陈老师的耐心引导下,同学们互相尊重、分享焦虑、调节焦虑。此次活动不仅为同学们提供了一个释放压力、交流心声的平台,还为大家创造了一个共同成长、相互支持的宝贵机会。

我们每个人生活中都会面临各种困难挑战,难免会有焦虑的时候,本次团辅活动的目的和意义就在于帮助同学们正确认识焦虑情绪并且学会应对,借情绪信号的提示,增强心理韧性及应对能力,以乐观的心态应对人生困难与挑战。让我们携手共进,共同成长!

下一条:心之树 | 第54期“人际关系”团辅专题活动顺利举行