当前位置: 部门首页 >> 网站首页 >> 正文
我校开展2023年辅导员谈心谈话技能提升培训
2023年12月15日 23:28 叶绿

为深入学习宣传贯彻党的二十大会议精神,进一步聚焦辅导员主责主业,提升辅导员谈心谈话水平和质量,提高辅导员心理服务能力,切实推动我校学生工作提质增效,1214-15日,学校举办了提质赋能·铸魂育人谈心谈话技能提升培训。党委副书记聂鹏出席,学工部部长胡轶众,学工部副部长席一以及各学院53名辅导员参加培训。

开班仪式上,聂鹏强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视学生心理健康工作,为做好新时代高校学生心理健康教育提供了根本遵循;辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,使命光荣、责任重大,要带着情怀、带着责任、带着思考参加培训在学习中找差距、补短板、提质效,做到学有所知、学有所得、学有所获。

此次培训邀请的讲师是北京朗心心理研究院首席培训师薛艺。培训内容涵盖了心理健康教育的理论基础、心理问题的识别与分类、谈心谈话技巧、心理疏导方法等方面。通过集中讲授、案例研讨、场景模拟、总结交流等多种形式,打造体验式、互动式课堂,为辅导员老师系统讲解了谈心谈话策略的理论和应用技巧。培训中,辅导员认真记录相关知识,在互动环节,积极、踊跃地回应讲师的提问。通过此次培训,辅导员们掌握了师生交流的技能,学会了如何更加科学、有效地与学生建立关系,同时,这种良好的人际交往模式也会影响辅导员自身,帮助辅导员们在日常生活中构建良好的人际关系。

本次培训的成功举办,为我院辅导员队伍开拓了工作视野和思路,进一步提升谈心谈话技巧和心理健康教育能力。学校历来高度重视学生心理健康教育工作今后,学校将继续聚焦辅导员素质能力提升,持续开展辅导员技能培训,让辅导员真正成为青年学生的知心人、热心人和引路人。