当前位置: 部门首页 >> 网站首页 >> 正文
学工部开展“适应有道·大学不茫”心理专题讲座
2023年12月04日 10:21 杨钦君

12月1日,为引导2023级新生尽快完成大学生身份的角色转换,适应并做好大学生涯规划,学工部心理咨询中心在南山校区文峰厅举行了校友讲堂。活动邀请了我校2008级优秀校友、四川师范大学心理学院李俊一副教授为我校新生开展讲座。党委学工部、心理咨询中心、以及来自各学院400余名新生参与了此次讲座。

李俊一的讲座以“适应有道·大学不茫”为主题,结合自身在重庆教育学院时代的大学学习生活经验,以幽默风趣的生活实例,深入浅出地剖析了新生初入大学时在人际交往、学业发展、情绪调节等方面常见的适应问题,从自我统一性、分离焦虑等专业角度,分析了产生适应问题的原因所在。在解决适应问题的方法分享上,他从短期适应、长期适应两个方面,详细介绍了转换角色,适应大学生活的技巧和方法,帮助新生了解、适应、融入大学生活。

在讲座过程中,李俊一通过引导学生进行现场互动、分享感受等方式,让现场讲座氛围十分活跃。学生们纷纷表示,这次讲座让他们受益匪浅,不仅对心理适应有了更深入的了解,还学到了很多实用的心理调适技巧和方法。

此次讲座也拉开了12·5“要爱我”心理健康月系列活动的序幕,后续将陆续开展“心相伴”心理素质拓展活动、“心之影”心理情景剧大赛以及“心之伴”心理委员系列培训,旨在通过内容丰富、形式多样的心理健康活动,营造关注学生心理健康的良好氛围,提高学生心理调适和社会适应能力,培养学生良好的个性心理品质

上一条:您的心理健康,我们共同守护 | 心理医生进校园 第七期 下一条:我校心理中心“心创意”吉祥物设计大赛获奖作品展示