当前位置: 部门首页 >> 榜样力量 >> 学工榜样 >> 正文

【良师伴我行】人物专访之外国语言文学学院辅导员——杜虹
2018年04月16日 17:49  点击:[]

人物简介

杜虹:外国语言文学学院辅导员,辅导员年数:5年。

现所带班级是2014级商务英语(国际贸易)1、2班,2014级商务英语(跨境电子商务)1、2班,2014级商务英语(翻译)班,2015级英语(非师范)班。

获奖:

1、荣获2015级本科学生军事训练优秀辅导员荣誉称号。

2、重庆第二师范学院第三届辅导员职业能力大赛二等奖。

3、荣获2017年重庆第二师范学院暑期社会实践活动先进工作者荣誉称号。

4、重庆第二师范学院第四届辅导员素质能力大赛二等奖。

人物专访

1.您对于辅导员这一工作有什么认识?

对于辅导员工作要有爱心,耐心和责任心。第一:学生工作是一个具体且繁琐的工作,在工作中学生会遇到很多不同的问题,如果没有爱心,那么自己就会觉得很烦躁。

第二:身为妈妈的我,觉得家长把学生送到学校就是希望其孩子学有所成,但是更重要的是教会他们学会做人,那么就希望遇到一个有责任心的老师。

第三:作为辅导员的我们,与学生相处时间多,不仅要注意学生学习上的成长,还要注意学生的思想。对于学生遇到的任何问题,都需要我们耐心地加以引导,以防他们走上歧路,如网贷,因失恋而自残等等。

2.请问,您对于以前和现在工作的评价,以及对于未来工作的计划。

最开始接触辅导员工作的时候,把这个工作想得很简单,觉得只要每天学生都在学习,且学生们都不出安全事故就可以了。但是做这个工作越来越长,就发现辅导员不仅仅是日常事务的管理,更多的是对于学生思想的引领,让学生能够自己成长和成才。

通过这几年的经历,我发现在以后我更加需要丰富自己的专业知识,学无止境。同时遇到事情不要老是依靠以前的经验,随着时代的进步,我们的工作也要与时俱进,但是对于以前好的事物还是要传承,要把传承与创新相结合。

最后希望自己能够成为一个又红又专,并且学识渊博的辅导员。

3.您在辅导员工作中,遇到的最让你深刻的事情。

最让我印象深刻的是我的俩名学生。其中的一个学生遭受着命运的捉弄,遇到困难我会和她一起哭,但是哭完过后,她的第一个反应就是想办法解决,这是值得我学习的。她的这种坚忍的精神,是值得我们大家都学习的。

另外一个也是我的学生,他患有重度抑郁症,他是因为专业的问题而抑郁的。其实大学是一个很开放的地方,对于自己不喜欢的专业,我们可以选择转专业,或者选择辅修。从他的身上我明白了,在大学生活中,你们要勇于追求自己喜欢的事情,对于自己不喜欢的事情,你们不要执着,要有乐观的心态。

4.作为外国语言文学学院的辅导员,您对于学生学习英语有什么建议?

在我看来:第一:不要把学习英语作为一种谋生的手段,外面对于这些工作的需求是很少的,我们要把英语作为一种提升自己能力的媒介。

第二:学习英语态度是十分重要的,学不学是态度问题,学不学得好是能力问题。

第三:自己相信自己,要有信心,每个人都不笨,只是以前基础差而已。

第四:要合理安排自己的时间,把学习与工作,以及休息等,都合理安排,高效率的工作。

最后:我们学习英语要坚持,这是十分重要的。

要做到今天我们为学校而骄傲,明天学校为我们而骄傲。

上一条:【良师伴我行】人物专访之旅游与服务管理学院辅导员——韦文杰