当前位置: 部门首页 >> 思政之窗 >> 队伍建设 >> 正文

【学工部、人工智能学院】我校举行“毕业生就业工作形势研判及辅导员工作定位”主题沙龙
2022年09月26日 17:35 文稿:兰雁 摄影:岑亚霖 点击:[]

9月23日下午,为贯彻落实习近平总书记对高校毕业生就业工作的重要指示精神,落实高校毕业生“稳就业”“保就业”的目标任务,进一步做好疫情防控常态化形势下的就业工作,学校在南山校区办公楼321会议室举行了2022年第五期辅导员沙龙。

张雪松

本次活动由学校党委学工部主办,人工智能学院承办,特邀重庆市教委首批就业创业指导专家、四川外国语大学招生就业处副处长张雪松做“毕业生就业工作形势研判及辅导员工作定位”主题交流。党委副书记聂鹏、相关部门负责人、各二级学院毕业班辅导员和就业工作联络员等参加。

张雪松从2023届毕业生就业形势研判、毕业生就业工作难点和辅导员工作定位三个方面入手。谈到当前国际局势、国内经济形势下,学生就业意愿和求职心态发生了深刻变化;毕业生就业困难主要有人才供需总量矛盾和结构矛盾、大学生就业规划及预期、企业用工、就业信心不足等因素,需要帮助毕业生明确求职目标、调整就业意愿,打破求稳心态,掌握求职主动权;辅导员要做好自己的角色定位,做学生的倾听者、陪伴者、引导者,做好策略提供者。

聂鹏强调了辅导员沙龙活动对辅导员工作能力提升的作用,希望辅导员们珍惜交流的机会,认真听讲,虚心学习,端正态度,充分认识到做好大学生就业工作的重要性,注重理论学习与工作实践相结合,坚定信心,在工作中着力突出强项、补足短板、守住底线,共同讲好就业故事,研究透彻就业政策,点面结合、多措并举地投身于2023届毕业生就业工作,让每位学生找到属于自己的方向。

本次辅导员沙龙活动是党委学工部践行“就业服务进校园”的理念,以“就业服务进校园,精准帮扶在身边”为主旨,综合运用各种资源,“就业专家请进来”,学习了兄弟高校的经验做法,增加了毕业班辅导员之间的交流互动,增强了毕业生就业工作队伍的凝聚力和战斗力,为创造和营造更好的就业条件和氛围、为做好2023届毕业生就业工作奠定了良好的开端。

上一条:【学工部、数院】释放压力,凝心聚力,与爱同行--学校开展第六期“辅导员压力释放”专题辅导员沙龙 下一条:【学工部】我校举行辅导员工作研究项目集中结项验收答辩会