当前位置: 部门首页 >> 思政之窗 >> 队伍建设 >> 正文

我校获市高校辅导员职业能力大赛一等奖
2016年04月18日 13:51  点击:[]

4月14、15日,由中共重庆市委教育工委、重庆市教委主办的重庆市第四届高校辅导员职业能力大赛在长江师范学院举行。我校教师教育学院辅导员苏敏和张圯姣凭借扎实的理论功底、娴熟的职业技能、出色的现场发挥荣获大赛本科院校组一等奖和优秀奖。

本次比赛共有来自全市各高校的77名辅导员参加,经过基础知识测试及网文写作、自我介绍及案例分析、谈心谈话三个环节的激烈比拼,共角逐出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖10名。

比赛旨在全方位考察高校辅导员的理论知识、写作水平、逻辑思维、分析判断能力、语言表达能力等职业能力。尤其是现场开展的案例分析、谈心谈话环节很具挑战性,既是对辅导员分析研判、解决问题能力的考察,也是对选手现场反应、心理素质、思辨能力的综合考验。

我校以“坚持以赛代训,提升职业技能,加强队伍建设”为宗旨,全面提升辅导员职业能力和参赛水平。邀请校外专家专题讲座分享比赛技巧和成功体验,通过举办校级辅导员职业能力大赛锻炼队伍和选拔人才,成立了5名学生工作人员组成的陪练团队对参加市赛选手进行专门训练。

近年来,学工部一直致力于加强辅导员队伍建设,注重辅导员业务水平和能力素质的全面提升,通过举办校级辅导员职业能力大赛、辅导员沙龙等方式,不断提升辅导员队伍的工作能力和育人水平,促进辅导员队伍的专业化、职业化建设。今后,学工部还将继续为辅导员队伍建设搭建平台,进一步提升学生工作的管理服务水平。(高燕)

精进专业素养,坚定育人信念

——参加重庆市第四届辅导员职业技能大赛有感

教师教育学院 张圯姣

有幸参加重庆市第四届辅导员职业技能大赛于我这一个工作了12年的“老”辅导员来说是一次职业生涯的盘点、梳理和工作历程的新启航。

一直以为,凭着一份对学生工作的热爱和对教育事业的忠诚就可以成为一名好辅导员,然而这仅仅只是其中很重要的一个基础条件。任何一个职业的成长,事业的精进的确离不开职业化、专业化道路的发展。为了准备这次为期一天半的比赛,我们集中强化梳理了辅导员各项工作的政策条例和法律法规,为比赛成绩的取得奠定了扎实的基础,也更进一步从内心深处加深了对辅导员工作的认同和职业化、专业化发展的认识。特别是教育部《高等学校辅导员职业能力标准》进一步充实和丰富了辅导员工作的专业内涵,规范了辅导员的工作范畴,明晰了辅导员的岗位职责和工作边界。无论是基础知识笔试、网文写作、自我介绍、案例分析还是谈心谈话,可以说离开了对工作自身的深刻认识,不仅于比赛来说将缺少深厚根基而显得力量薄弱,于工作实践本身来说,也将可能由于缺乏理论的强大指引而迷失方向。

与此同时,来自全市各个高校的优秀参赛选手,他们先进的育人理念、优秀的工作方法、有效的工作实绩以及突出的个人专业水平和出色的现场表现也给我们带来了新的思想碰撞和工作启迪。通过比赛的导向作用,个人认为,辅导员在具体工作中可以经过全面熟悉各项业务、深钻细研某一领域、融会贯通——但这些离优秀辅导员还有很远的距离,而顶层的理论指导、观念的持续更新和思路的逐步明晰,才会使我们站得更高、走得更远。

2014年五四青年节,习近平总书记在北京大学考察时发表了重要讲话指出,当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。同时,习总书记在2014年教师节前夕与北师大师生座谈时提出了有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师标准,并强调今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。

就像我校校歌中写的那样,我们的学校,就是广大师生“筑梦的家园”。作为大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,我们辅导员要有这样的职业自信,专业自信和价值自信,不断精进专业素养,提升育人效果,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

上一条:我校辅导员苏敏在全国高校辅导员职业能力大赛片区赛中获佳绩 下一条:我校成功举办第二届辅导员职业能力比赛