当前位置: 部门首页 >> 学工要闻 >> 正文

重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛在重庆第二师范学院举行
2017年04月20日 18:19  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全市高校思想政治工作会精神,坚持把立德树人作为中心环节,进一步加强我市高校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,由中共重庆市委教育工委、重庆市教育委员会主办,重庆第二师范学院承办的重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛于4月17日、18日隆重举行。来自全市61所高校的79名辅导员代表参与此次大赛。根据安排,此次比赛分为本科院校组和独立院校及高职高专院校组,两组参赛选手需进行“基础知识测试及网文写作、案例分析、主题演讲、谈心谈话”四个环节的比赛。

17日上午,首先进行的是案例分析环节。在此环节中,面对考方给出的“校园网贷”“宿舍管理”“奖惩助贷”“心理危机干预”等一系列问题,参赛选手们沉着应对,运用判断问题和解决问题的能力,厘清案例发生的背景,深刻剖析问题的本质,本着结合实际情况的出发点,提出了有条理的解决步骤。下午,紧锣密鼓地开展了主题演讲环节。在此环节中,选手们围绕“打铁还需自身硬”“责任与使命”“信仰的力量”“为学生照亮前行的路”等11个主题即兴演讲,分别从思想政治工作者、大学生思想领航人、学生的人生导师和知心朋友等多个角度围绕抽中的题目进行了5分钟即兴演讲。晚上,举行了基础知识测试及网文写作笔试,内容以基础知识、时事热点、思政热点、网络博客写作为主,时长120分钟。

18日上午,最后举行的谈心谈话环节,由选手提前10分钟抽取题目并现场准备,根据题目要求,与谈话志愿者以情景再现的形式开展6分钟面对面的谈心谈话,用以考察辅导员的综合工作技巧和能力。本次大赛共有25名学生志愿者助赛,随机与参赛辅导员进行搭配比赛,志愿者与辅导员赛前无任何沟通,模拟辅导员工作中的真实状态和场景。针对抽取的不同案例,辅导员再现了解决思想政治工作的场景,结合不同的工作案例和不同的学生,晓之以理、动之以情、导之以行,巧妙地化解矛盾,解决问题,让紧张的6分钟谈心谈话比赛成为了师生心与心交流的别样舞台。

最终,本科院校组,西南大学的庄伟老师等两位老师荣获一等奖,重庆大学的刘畅等三位老师荣获二等奖,四川外国语大学的庹捃丹等五位老师荣获三等奖,重庆第二师范学院的代娅丽等十位老师荣获优秀奖。独立院校及高职高专院校组,重庆电子工程职业学院的钟敏等两位老师荣获一等奖,重庆城市管理职业学院的彭早等三位老师荣获二等奖,重庆工商大学融智学院的王艺燃等五位老师荣获三等奖,重庆医药高等专科学校的薛惠元等十位老师荣获优秀奖。市教委将从获奖选手中遴选十位选手参加月底在新疆乌鲁木齐举行的全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区复赛。

上一条:【喜讯】我校辅导员苏敏在第六届全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区复赛中喜获佳绩 下一条:我校举行第三届辅导员职业能力大赛