当前位置: 部门首页 >> 学工要闻 >> 正文

我校举行第三届辅导员职业能力大赛
2017年04月17日 18:17  点击:[]

为了深入贯彻全国及全市高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,进一步推动我院高校辅导员职业化、专业化,提升辅导员的职业技能和工作水平,我校于4月初,举行了第三届辅导员职业能力大赛。

经过初赛阶段的笔试筛选,从44名选手中产生了10名优胜者参加决赛。4月12日,我校在南山校区泉山厅举行了决赛阶段的比赛。学校副校长杨燕滨,重庆邮电大学首席辅导员、国际学院党总支副书记、国际处副处长柏杨,重庆青年职业技术学院学工部部长谢艳,西南大学法学院团委书记、全国高校优秀辅导员获得者王震到场出席了比赛。学校宣传部、学工部、学生处、招生就业处、团委的主要负责同志和全体学工系统工作人员及两百多名同学一起观摩了本次比赛。

本次辅导员职业能力大赛决赛阶段分为案例分析、主题演讲、谈心谈话三个环节。案例分析比赛中紧扣当下大学生的学习、生活等方面,涉及休学、网络主播、微商、主题班会、学生代课、团组织活动、校园网贷、失恋等学生中的热点话题。主题演讲各位辅导员引经据典,声情并茂,讲述了他们对辅导员这份职业的热爱与坚守以及对学生耐心细致的贴心关怀和人生导航。谈心谈话对学生进行晓之以理,动之以情的耐心思想引导工作,有效解决了学生心中的疑惑。综合考察了思想政治教育辅导员的语言表达能力、活动组织策划及实施能力、思想教育和心理辅导能力、日常事务处理能力等多方面的知识和技能,全方位地展现了我校思想政治教育辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。

经过激烈地角逐,来自教师教育学院的苏敏和学前教育学院代娅丽分获一等奖;来自外国语言文学系的杜虹、文学与传媒学院的陈晨和旅游与服务管理学院的魏婷分获二等奖;来自生物与化学工程学院的谢晓、林强、李青嵩、经济与工商管理学院的傅颖、教师教育学院的杨元超分获三等奖。

柏杨老师在比赛结尾代表评委做了精彩点评,杨燕滨会同学工部有关负责人向获奖辅导员颁发了奖状,比赛在热烈的掌声中落下帷幕。通过开展职业技能竞赛,充分展示了辅导员工作内容和育人工作方法,夯实辅导员工作基础,提高辅导员队伍的教育管理水平,全面掌握学生教育管理工作的方法和艺术,进一步完善辅导员的职业技能和服务水平,全面提高自身的素质和服务能力。

上一条:重庆市第五届高校辅导员职业能力大赛在重庆第二师范学院举行 下一条:我校举行“魅力女生,健康前行”女生节游园活动