Propaganda Dynamics

部门首页 > 综合新闻 > 正文

我校举办非遗文化体验日活动

供稿单位:党委学生工作部(学生处、就业处)发布时间:2023-12-22点击数:

12月20日,为传承和弘扬中华优秀传统文化,宣扬非遗精神,传承非遗力量,学校在南山校区至善广场举办了“千古绝艺,非遗薪传”非遗文化体验日活动。

学校党委副书记聂鹏表示,非遗文化是中华民族的宝贵财富,保护和传承非遗文化是每个人的责任。通过这次活动,希望同学们能够更加深入地了解和感受非遗文化的魅力,增强文化自信,同时为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。在现场,聂鹏题了四个字——“集”“瑞”“纳”“福”,表达了学校对传统文化的重视和传承,也寄托了对同学们的祝福和期望。

此次非遗文化体验日活动共有8个子活动,包括缝香为礼、匠铸香槌、艺韵撑花—、争羽击冀、挽杆拾趣、挥桅定胜、卯榫共生和壶转掷矢。在展示区,同学们可以看到各种非遗项目的实物和图片,了解它们的起源、发展和现状。在体验区,同学们可以亲身参与非遗技艺的制作过程,感受传统手工艺的精湛技艺和独特魅力。

此次活动得到了广大师生的一致好评。旅游与服务管理学院的赵杭同学表示,通过这次活动,使得他对非遗文化的内涵和价值有了更深入的了解,也更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的信心和决心。

学校一直致力于中华优秀传统文化的传承和弘扬工作,不仅开设了相关的课程和讲座,还组织了多次实践活动和文化交流活动,让同学们在校园内就能够感受到中华优秀传统文化的深厚底蕴和独特魅力。