宣传动态

Propaganda Dynamics

部门首页 > 正文

党委理论学习中心组举行2020年第4次集中学习活动

供稿单位:新闻中心发布时间:2020-05-28点击数:

5月27日上午,党委理论学习中心组围绕“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,科学谋划学校‘十四五’规划”的主题,举行了2020年第4次集中学习(扩大)研讨会。党委理论学习中心组成员、各二级单位党政主要负责人参加,学习研讨会由党委书记张艳主持。

undefined

会前,全体参会成员自学了《习近平关于教育的重要论述》。会上,集中学习了深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设、建设长江教育创新带、《重庆市教育现代化(2035)》《重庆市加快推进教育现代化实施方案(2020—2022年)》等文件精神和重庆主城都市区工作座谈会等精神。参会成员围绕学习主题和内容,结合学校改革发展实际进行了深入的研讨交流。

继续教育学院院长田伟从“终身教育体系构建”的推动者、“教师发展协同创新”的策源地及下好“互联网+教师教育”先手棋等方面谈了自己的学习感受。学前教育学院院长张家琼围绕近期有关教育资讯,结合学习主题,分析了当前高等教育的发展趋势,提出统筹发挥校内优质资源,将“服务0~12岁儿童成长”的办学特色做大做强。生物与化学工程学院党总支书记周之良提出要总结历史经验教训,抢抓发展机遇,在校区拓展、办学规模扩展、干部队伍建设、内部治理体系建设等方面下足功夫。马克思主义学院院长黄邦道提出全校上下要凝心聚力、抓内涵、创特色、谋发展,抢抓历史机遇,努力拓展现有优势,革新教育理念,不断提升学校办学影响力。财务处处长李杨从开源、节流、提质、增效等方面谈了如何提升学校财务能力,为学校新一轮发展提供保障。数学与信息工程学院院长韦鹏程提出要抓住成渝地区双城经济圈建设有关科技创新中心建设的战略机遇,推动学校学科专业建设,提升人才培养质量和水平。

党委常委、副校长杨燕滨在发言中谈到要充分认识当前学校所面临的机遇,在教师教育、应用型办学、开放办学、智慧教育等方面抢抓机遇,认真谋划学校的办学方向,同时也要正视学校发展存在的短板,在适度扩大规模、加强内涵发展、彰显办学特色等方面取得更大突破。

党委副书记、校长万书辉在发言中肯定了党委理论学习中心组的学习成效,并围绕创新、协同、特色、高水平、应用型、信息化等关键词,谈了自己通过学习习近平总书记关于教育的重要论述,对学校抢抓发展机遇,推进“十四五”发展规划的体会,希望大家通过研讨形成共识,不断更新思想观念和陈旧思维,积极而为,推进学校新的发展。

党委书记张艳作了总结讲话。她用“学习有效、思考深入、建议实在”三句话充分肯定了本次学习研讨会的成效,指出党委理论学习中心组全体成员和全校党员干部要深化对理论武装工作重要性的认识,发扬我们党思想建党、理论强党的优良传统,自觉用党的理论来武装头脑,指导工作,推动实践;要深化对教育重要使命的认识,着眼服务经济社会发展全局,围绕国家战略和重庆市的重大部署,主动把握机遇、善于抓住机遇;要深化对学校未来发展特别是编写“十四五”规划重要性的认识,要在总结“十三五”的基础上,科学谋划学校未来五年乃至更长时间的发展。

张艳谈到,当前,学校要紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,结合成渝地区双城经济圈建设,科学谋划学校“十四五”发展规划,瞄准建设重庆有地位、西部有影响、全国有个性的高水平特色应用型本科师范院校的总体定位,围绕提升办学层次、拓展办学空间、打造办学特色、提升办学质量、扩大对外影响等发展目标,以本科人才培养为根本,找准学校事业发展新的增长点,着力实施一流本科教育、人才强校、开放办学、内部治理提升、保障能力提升和党建引领等行动计划,推进学校各项事业全面发展。

张艳强调,做好当前学校各方面工作,实现学校既定发展目标,要正确处理好抓当前和谋长远、一域和全局、外因和内因、想法和做法等关系,立足当前,着眼长远,顾全大局,统筹推进,既要用好战略思维,抓战机遇,也要埋头苦干,形成合力,扎扎实实地推动学校事业高质量、可持续发展。

学习研讨会前,党委理论学习中心组全体成员还按要求提前学习了近期习近平总书记在山西考察时的重要讲话、中央政治局常委会、中共中央政治局会议和《求是》杂志相关重要文章精神。(文/杨堃 图/罗飞)