宣传动态

Propaganda Dynamics

部门首页 > 正文

筑梦新时代 奋斗正青春——我校2020年新年晚会在南山报告厅举行

供稿单位:新闻中心发布时间:2019-12-28点击数:

12月27日晚,南山报告厅师生满堂、载歌载舞、气氛热烈,我校2020年新年晚会如期举行,学校领导与师生代表600余人齐聚一堂,喜迎新年,共赴青春。

序曲

演出在序曲《千山万里·初心如磐》的舞蹈中拉开序幕。整场晚会共分为信仰、信念、信心三个篇章。

第一篇章 信仰·不忘初心跟党走

学校办学的六十五年的风雨兼程离不开一批批把青春奉献在学校建设的一线,为学校奉献智慧与才干的教职工们。他们虽已年过花甲,却初心未改,仍然关心关注学校的发展。由学校离退休工作处、老年大学艺术团的老师们带来的舞蹈《春风不忘》讲述了改革开放的故事,演绎了始终为学校振臂呐喊的使命与信仰。

暑期“三下乡”习近平总书记关于扶贫工作重要论述理论宣讲团带来的音诗画《那一朵盛开的理论之花》表演,该节目在重庆市2019年“三下乡”社会实践活动汇报展演暨“脱贫攻坚·青春榜样”典型人物寻访故事分享大赛决赛中以第四名的好成绩,荣获三等奖。晚会现场,他们重现了今年夏天宣讲团走进田间地头,深入农家,把理论思想说到老百姓的心坎里。他们通过亲身实践与真实体验,为助力脱贫攻坚贡献青春智慧。

“星辰大海,梦想自有梦想的力量,仰望在银河的想象,我们起航……”青年有梦想,青春勇作为。由校大学生艺术团带来的歌曲《星辰大海》,以优美华章唱响对青春的向往,对青春征途的无畏与担当。

第二篇章 信念·奋斗青春最美丽

undefined

2019年是我校建校65周年,为更好地塑造学校的良好对外形象,培育和弘扬学校精神,建设高品位的大学文化,增强全校师生员工的凝聚力、自信心和自豪感,经全校上下广泛征集、充分酝酿讨论,学校最终研究决定,启用学校新的主标识。晚会现场,党委书记张艳、校长杜惠平与师生共同浇下金沙,在全场师生的欢呼声中,学校新主标识缓缓呈现,新的主标识以一朵盛开的山茶花(重庆市花)为主图形代表了学校所属的地域(重庆),也象征学校是培养未来人才的地方;主图形又似一片树林,象征学校百年树木、秀木成林。上部还融合为三个人,象征“三人行必有我师”,体现学校师范性的办学定位,也象征“三人成众”,寓意全校师生众志成城,推动学校发展的决心和力量。图案下部既似一本翻开的书,又似树木扎根的大地,象征着学校植根大地,培养人才。图案整体表现积极向上,寓意学校蒸蒸日上的发展态势。

校长杜惠平简要回顾了2019年的工作并为全校师生送上新年祝福,希望学校在2020年继续发挥荣光。

教师教育学院2017级学生周倩表示收到杜校长从全国两会邮寄给她的纪念封十分感动,这将是她在2019年值得珍藏的回忆,也是2020新征程一份特别的鼓励。

晚会现场正式发布校歌MV,全场师生随着旋律,高唱我们的校歌,共同唱响《我们筑梦的家园》,用歌声赞美校园,彰显了我校师生“以学报国 不负期盼”的价值追求。

由“舞动中国-排舞联赛”高校专业院校团体第一名的作品和“第十二届国际标准舞全国公开赛”获奖作品组成的舞蹈串烧《舞动南山》将现场气氛推向高潮,充分展示了二师校园青春奋斗、昂扬向上的精神风貌。

器乐、舞蹈、旗袍秀完美相融,师生同台表演《烟雨行舟》,带领全场走进水墨丹青的烟雨江南,春水碧云天,画船听雨眠。一叶轻舟,且听且谈,承载着潺潺水乡的脉脉深情。

歌曲联唱“声动南山”,在《橄榄树》《再回首》《传奇》《平凡之路》的婉转乐曲里,描绘出二师学子仰望星空脚踏实地的青春模样,唤起了大家美好回忆。

第三篇章 信心·牢记使命谱新篇

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,新时代二师人整装出发、逐梦远行,舞动《青春之歌》。

筑梦行远,上下求索,青年成才圆梦道阻且长,学前教育学院合唱团带来小合唱《幼儿教师修炼手册》,展现出追梦路上青年学子潜心修炼,初心不改。

歌舞《我们的新时代》与时代新SHOW《走向未来》描绘出充满无限可能的新时代画卷。校领导及青年教师代表通过舞台走秀,展示出我校教师大步迈向崭新时代的群体风采。

在热烈的气氛中,晚会在全体大合唱《我和我的祖国》中圆满落幕。美妙歌曲化作深情祝福,祝福伟大的党永远灿烂辉煌;动人舞姿融入真诚祝愿,祝愿伟大的祖国更加繁荣富强。让我们在奔涌向前的新时代浪潮里,奋力抒写“重庆有地位、西部有影响、全国有个性,特色鲜明的应用型普通本科师范院校”新的华美篇章!(文/陈健飞 王一诺 童龙仙 图/罗飞)