喜报!我院英语专业正式获批重庆市一流本科专业建设单位

发布时间:2022-06-22浏览次数:

近日,根据重庆市教育委员会转发《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,外国语言文学学院英语专业正式获批重庆市一流专业建设单位。这是该专业自2021年顺利通过教育部师范专业认证专家校内考察以来,在专业建设领域取得的又一历史性突破。

英语专业始建于1977年,是我校最早开办的专业之一,2012年成为学校首批开设的本科专业,先后获得教学成果奖、“教书育人示范岗”、“先进基础党组织”,“一流专业”建设培育单位等荣誉。专业教师一半以上具有海外学习经历,多名教师获得“教书育人楷模”“最可亲可敬教师”“优秀教师”等荣誉称号,在省部级、国家级教学比赛屡获佳绩。专业坚持“国际视野,中国情怀”的办学思想,围绕“学会求知、学会思辨、学会做事、学会做人”的学生成长目标,历经四十余年的发展建设,现有教育部“国培计划”示范性培训机构、儿童外语教育协同创新中心、外语教师专业发展中心和英语教育研究所等专业建设平台。专业致力于小学英语职前教师培养和职后教师培训一体化教师专业发展,长期承办全国和重庆市小学英语骨干教师研修项目,培养了一批具有专业发展潜力的小学英语职前教师和具有专业发展示范引领作用的小学英语教学骨干,人才培养质量获得社会肯定与认可。英语专业于2021年12月接受了教育部师范专业认证专家校内考察,专业在人才培养目标、毕业要求、课程教学、合作实践、师资队伍、支持条件、质量保障和学生发展方面均取得显著成效,得到认证专家的一致认可。

此次成功获批市级一流本科专业建设单位是英语专业全体教师多年努力的结果,既是对以往成就的肯定,又是一个新的起点。百尺竿头,更进一步,专业将继续秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,深入贯彻“一践行三学会”的新时代教师专业发展要求,紧扣我校办学特色,以市级一流专业建设为契机,加大专业建设投入,继续完善专业规划,夯实专业基础,不断提升育人水平和科研实力,努力开拓专业发展的新局面,进一步提高专业服务区域社会经济发展的能力。