外国语言文学学院与青龙路小学开展英语(师范)专业教育实习协同育人交流座谈会

发布时间:2021-09-26浏览次数:

9月15日下午两点,我院副院长黄小锐、系主任黄妍琪和指导老师李佳赴青龙路小学,与青龙路小学副校长周朋、基地指导教师和2018级英语(师范)专业实习生进行交流座谈。

首先,青龙路小学周校长介绍了实习工作安排基本情况,要求实习基地指导老师在校期间每周至少进行一次小组研讨,针对实习生的困惑点制定每一周的工作计划;周校长特别强调基地指导老师要在观摩教学流程的基础上更要观察课堂的组织教学;同时提出实习生务必以观摩六年级为切入点,以小学教育出口标准为指引,思考和实践如何开展低年级的教学。随后,基地指导教师对实习生一周的工作情况进行了细致的评价并提出下阶段工作建议。

然后,黄妍琪主任对实习的目标和任务板块进行了详细的讲解,希望英语(师范)专业学生能在教育实习过程中践行师德、关爱学生,不断提升学科教学能力和班级管理能力,同时学会反思,能有效开展沟通合作,希望实习基地将实习生工作任务充分细化,以达到教育实习全方位的实践目标。黄小锐副院长鼓励实习生多进行跨学科、跨年级观课和教学设计活动,积极学习基地教师教学组织、班级管理、沟通合作等经验,在实习过程中要及时地总结反思,服从学校安排、积极配合指导老师完成各项工作。李佳老师代表专业指导老师对实习生提出希望,希望师范生珍惜实习机会,多观摩课堂和班队活动,多反思心得体会。

最后,黄院长感谢基地校对我院英语(师范)专业教育实习工作的支持,同时也对师范生提出了高期待、高要求,本次座谈为实习生开展顺利完成教育实习奠定了良好基础,也进一步加强了英语(师范)专业和基地校的交流合作。