以梦为马惜韶华实习实践促成长——外国语言文学学院与南坪实验外国语小学召开教育实习“双导师”协同育人研讨会

发布时间:2021-09-18浏览次数:

以梦为马惜韶华实习实践促成长

为进一步做好2022届教育实习工作,引导英语(师范)专业学生认真做好实习工作,推进实习工作顺利完成,9月14日下午,外国语言文学学院副院长黄小锐、师范专业指导老师李思萦赴南坪实验外国语小学,与南坪实验外国语小学校长助理王丽、英语教研组主任陈娟、以及基地指导教师韦妍宇、刘莹、以及2018级英语(师范)专业的实习生进行了交流座谈。

黄小锐院长就人才培养方案以及实习要求做了简要阐述,主要从听课、上课、汇报课、教育研习以及专业认证几个方面展开。黄小锐院长结合英语(师范)专业实习手册,向实习学生提出具体要求:第一,听课八次及以上,听课时要注意观察课堂如何执行,课后如何反思,如何参与英语研讨会;第二,正式上课前需要进行教学设计的撰写,专业指导老师和基地指导老师需要就实习学生的教学设计给予反馈,尤其是教学设计中不足之处和问题所在,要求实习学生在磨课过程中虚心接受老师的指导和建议;第三,在期末准备汇报课时,需要按照赛课的模式进行。最后,黄小锐院长也对学生就教育研习做出了详细要求,希望实习学生尽快确定研习主题,并与基地老师交流主题是否可行。南坪实验外国语小学校长助理王丽就班队管理以及班主任工作提出了相关建议,建议实习学生观摩每周的班会课,参与班主任培训以及班级日常管理工作。除此之外,王丽老师还建议实习学生可以关注典型儿童或者特殊学生,学习如何进行家校沟通。

接下来黄小锐院长就外国语言文学学院即将面临的英语(师范)专业认证、师范生人才培养模式的优化,以及与南坪实验外国语小学之间的合作几方面,同基地学校进行了探讨。

此次研讨会让实习生们进一步深入了解实习的目标和意义,同时也对师范生提出了高期待、高要求,为实习生顺利完成教育实习奠定了良好基础,也进一步加强了英语(师范)专业和基地学校的交流合作。