博闻辩言,明理论道--外国语言文学学院第二次思辨活动

发布时间:2023-11-24浏览次数:

11月24日下午,外国语言文学学院于第五教学楼开展本学期第二次思辨论坛活动,2022级全体学生以班级为单位举办了本次活动。

辩者,辩思明之道;论者,论智慧之术。此次活动分别以“社交媒体是使人际关系更紧密还是更疏远”和“宁为“小厂”排头兵还是宁为“大厂”螺丝钉”两个辩题展开,各方辩手你来我往,互不相让,展现出了机智的辩驳,幽默的谈吐。

“社交媒体是使人际关系更紧密还是更疏远”的辩题下,2022级英语(师范)3班的正方辩手认为现代社交媒体可以打破时间和距离的阻碍,使人们交流沟通更加便利,促进情感的表达和传递。并指出以网络为载体的人际交往具有多样化,人们能结识更多的朋友。

2022级商务英语1班反方辩手强调由于信息技术、互联网的出现,人们把绝大部分时间耗在网络上,忽视了真实世界中的人际关系,从而导致人与人之间的关系变得疏远。强有力的的支撑了反方观点。

“宁为小厂‘排头兵’还是宁为大厂‘螺丝钉’”这一辩题下,2022级英语(师范)1班正方辩手引用真实案例,由浅及深,深刻指出小公司能够更能凝聚团队精神、更公平分配任务工作,且具有灵活性,能更快适应市场的需求和变化。

2022级商务英语1班反方辩手认为大厂的优势在于有更完善的员工保障体系,保护员工切身利益。在大厂中也有更多的学习提升机会,提高自己的工作能力,结交广泛人脉。

本次思辩活动精彩绝伦,在一定程度上提高了学生们的批判性思维能力,也让同学们感受到了思辨的乐趣。愿外语学院学子在今后的学习和生活里都能独立思考,辩证的看待各种问题。

(文案:夏萌 张琪洪 供图:陈静薇 兰欣 审核:符淼)