析代沟缘由,强亲情沟通 --外国语言文学学院开展2021年秋季学期第三次思辨论坛活动

发布时间:2021-11-17浏览次数:

为丰富学生的校园生活,增强思辨能力,营造善思善辩的学习交流氛围,11月16日晚,外国语言文学学院于四、五教学楼开展本学期第三次思辨论坛活动。本次思辨论坛活动以“代沟的主要责任在于父母还是子女”为辩题,我院学子积极参与,大方表达自我观点,充分展现外院学子的思辨风采。

此次活动以班级为单位,由各班班委组织进行,外院学子针对“代沟的主要责任在于父母还是子女”这一辩题各抒己见,字字珠玑,尽展勤思善学,明辨善言之风。2019级英语(师范)2班正方辩手开篇立论,指出父母对子女具有家庭教育的义务和责任,其间因无法迅速接受新理念而与子女产生思想冲突形成了代沟,故父母应承担主要责任,思路清晰,陈述有力。2020级商务英语3班反方辩手通过分享身边实例以论述子女青春期叛逆的自我意识是与父母产生代沟的主要原因,而正方快速以明析代沟与责任的概念破题反驳,认为对孩子进行身心健康教育以化解代沟是父母应做出的努力。2021级外国语言文学类5班的同学则正方引用心理学理论有力反驳反方观点,认为发起沟通以解决代沟是父母的责任,反方也不甘示弱引用数据从家庭地位、阅历经验等方面再论自方观点的合理性。立论陈述环节,辩手们陈词准确,有条不紊;自由辩论环节,辩手和智囊团们轮流攻辩,逻辑合理,思路清晰。众多精彩瞬间在这场思想的交锋中纷呈,掌声连连,将思辨论坛活动的氛围推向高潮。

本次思辨活动的圆满开展不仅锻炼了同学们的思辨能力、表达能力、临场反应能力,也让同学们深入思考自己与父母的关系,思考如何化解代沟、增加沟通、联络亲情、表达爱意。愿外院学子通过思辨论坛活动提高思辨能力,练就自身过硬素养,勤于思考,提升自我,共同营造明理、慎思、善言的校园文化氛围。(文案:霍思宇 照片:冉婷、杨喆、易芯羽)