英语(师范)专业“教书育人示范岗”荣获首批校级结项“优秀”称号

发布时间:2023-04-23浏览次数:

我院徐飞院长领衔的英语(师范)专业教学团队“教书育人示范岗”喜获学校首批“三全育人”试点(示范)项目验结项“优秀”。全校首批三全育人“教书育人示范岗”示范岗共计8个教学单位立项实施,我院项目被验收考核为全校首批“教书育人示范岗”仅有的2个优秀项目之一。

我院英语(师范)专业“教书育人示范岗”团队由院长、党总支副书记,支部书记、专业负责人徐飞领衔,团队教授2名,副教授7名,讲师5名组成,团队成员团结奋进,锐意进取,落实责任担当,践行“三全育人”理念,根植“国际视野、中国情怀”院训,取得丰硕成果与典型经验。

典型经验:一是充分发挥党支部战斗堡垒与党员示范引领作用,立项校级“样板党支部”建设,坚守教育初心,形成学习型基层党组织、教学团队;二是践行师德表率,厚植为民情怀,引领学生成长。团队成员勇担使命,奋战抗疫,捐资赠物,爱心助力,组建“同心服务团”助力乡村教育振兴,专业引领,服务社会,以良好师德师风引领学生成长。三是以学生为中心,不懈探索创新形成英语(师范)专业“CPCP”培养模式,2022年成功通过教育部师范专业认证;四是担好育人使命,通过课程体系、课程思政“三进”、教学方法、专业能力指导创新引领提升学生专业发展。《英语学习策略与思维训练》《巴渝文化》成功建成重庆市一流外语在线开放课程、《儿童英语绘本教学》立项重庆市一流外语在线开放课程。《英语语法》《巴渝文化》立项市级课程思政改革项目。优化赛事管理,强化指导成效,助力学生竞赛,国家、市级学生竞赛获奖累计100余人次。

“亲其师,则信其道;信其道,则循其步。”我院以英语(师范)专业团队“教书育人示范岗”的典型经验推广为抓手,扎实推进“主题教育”,践行“三全育人”理念,坚守教育“四个回归”,以“四有好老师”标准及更加务实作风落实立德树人根本任务,发挥内生动力,推进学院事业发展,做好学生的领路人。