外语学院组织召开“全球化视野下的家庭语言政策研究”讲座

发布时间:2020-11-19浏览次数:

外国语言文学学院于2020年11月18日在南山校区N5520会议室召开了“全球化视野下的家庭语言政策研究”讲座。本次讲座邀请了南开大学跨文化交流研究院副研究员李英姿博士担任主讲。赵云梅教授主持了此次讲座,外国语言文学学院全体教师和部分学生参加。

李英姿博士在本次讲座中的主要内容涉及家庭语言政策的缘起、家庭语言政策研究的理论和方法、家庭语言政策研究的新趋势、中国家庭语言政策研究的回顾和展望等问题。她将家庭语言政策研究和儿童语言习得联系起来,考察“在家庭范围内家庭成员之间与语言相关的明确和公开的规划,提供如何管理、学习和家庭内部协商语言”的综合研究。

讲座结束后,李英姿博士与参会师生进行了深入的学术交流和探讨,对如何建设儿童语料库提出了建设性意见和指导,并希望更多的父母和老师投入到儿童语言发展研究领域中,更好的促进儿童的语言成长。

此次讲座让我院师生对家庭语言政策和儿童语言习得有了进一步的了解,启发了思维,拓宽了语言研究视野。