2023年春季学期第二次教研活动——课程建设研讨暨2019版人培方案学生访谈反馈

发布时间:2023-02-23浏览次数:

2023年2月22日下午,外国语言文学学院在南山校区5520会议室召开了本学期的第二次教研活动暨课程建设研讨、2019年版人才培养方案学生访谈反馈。学院全体教师参与了本次教研活动,会议由学院副院长蒋艳主持展开。

首先,巴渝文化(英文)线上课程刘丽教师从线上课程的技术开发、教师线上平台的形象呈现到课程内容脚本打磨等内容对全体教师进行细致分享,结合外语人才培养方案,提到外语在线教师的高标准、高要求。院长徐飞对刘丽线上课程建设表示高度肯定,强调教师自身努力、团队合作的重要性,同时大力鼓励学院教师教研过程中主动寻求学院帮助。线上线下混合式教学的另外两位授课教师王娅、谢玲分别结合英语专业课程,英语公共课程的特点,对如何进行混合式教学、线上线下教学资源如何互补等问题进行了分享。院长徐飞表示要加强大学英语混合式教学团队的紧密程度,减轻教师教学负担,提升教学效果。

随后,教研室主任李佳、李同奇、王社国按专业分别对学生关于人才培养方案访谈记录进行汇报反馈,经过总结,学生对人才培养方案提出一些共性问题,如职业课程较少,就业指导针对性不强;教学方式还需革新;微认证任务标准需进一步明确;班导师作用发挥不明显等等。针对学生提出的问题及意见,李佳老师认为需加强对学生的指导沟通、加大力度吸引大一大二学生参与政策指定与宣传解释工作。

本次教研活动一方面推进了课程建设工作进程,通过优秀教师的交流分享,促进教师课程建设能力提升;另一面促进了老师与学生之间的交流,有利于打造新型师生关系,为培养适应时代需求的创新型综合性人才奠定了基础。