当前位置:

学院首页 > 学院动态> 正文

我院举办跨境电商行业研讨会

发布时间:2024-04-22浏览次数:

2024年4月19日,外国语言文学学院于5520会议室举办“跨境电商行业研讨会。本次研会由我院商务英语教研室主任李同奇主持,我院副院长、商务英语专业负责人蒋艳、菲欧坦(重庆)数据科技有限公司项目经理刘妍兰、中新(重庆)跨境电商产业园项目经理尹归强、我院商务英语教师李慧、张琦和2023级外国语言文学类专业同学参与。

在研讨会上,蒋艳指出,本次研讨会所邀请的行业专家,均来自我院实践就业基地单位、重庆市跨境电商产业园行业资深专家,其目的在于给同学更多了解行业的机会,获得较为准确细致的一线行业体验,为自己的学业规划和职业规划做好铺垫。

尹归强经理以“跨境电商行业介绍及东南亚跨境电商市场简介”为题向同学们介绍了跨境电商行业的新时代概念、特征、发展历程、现状及发展潜力。他指出,国家对跨境电商持积极支持的态度,行业的发展前景和潜力都十分巨大,大有可为。接着他向大家详细描述了产业园中各个企业在东南亚如何不断发展壮大,展现了良好的市场表现。刘妍兰经理向同学详细描述了跨境电商行业一线各个岗位分工及其工作模式,以最鲜活的实例带同学们体验了跨境电商人如何开展工作。

李慧老师和张琦老师分别就行业规划和学业规划的平衡和影响、实践目标如何具体实现和进行调整分别请教了两位专家。同学们就跨境电商的就业能力需求与行业专家积极探讨,两位专家结合自身学习和工作经历进行了针对性讲解,效果显著,同学们受益匪浅。

本次研讨会圆满成功,今后将继续落实新人培方案中的实践赋能方针,提升同学们综合素质,给同学们搭建平台,提供接触行业一线专家、切实了解行业一线的机会。