当前位置:

学院首页 > 学院动态> 正文

外国语言文学学院举办第五届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛

发布时间:2021-07-19浏览次数:

2021年7月18日由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、全国应用型本科院校英语类专业教学联盟、重庆第二师范学院、外语教学与研究出版社、重庆市外文学会共同举办的第五届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛在重庆市南岸区学豪酒店正式开幕。来自全国近70所高校的近170位专家学者集聚一堂,共同探讨新时代应用型本科院校英语类专业的改革发展。

论坛开幕式由主办单位重庆第二师范学院外国语言文学学院院长徐飞主持。她首先介绍了出席本次论坛的各位专家和领导,并感谢各位主办单位对本次论坛的鼎力支持,以及重庆第二师范学院校长万书辉对外语学院学科专业建设给予的大量指导。

会上,重庆第二师范学院校长万书辉代表主办方进行发言,他首先向来自全国近70所高校、近170位外语类专家学者的到来表示热烈欢迎,对大会的召开表示热烈祝贺。他介绍重庆在习总书记“两点定位”、“两地两高”目标和“四个扎实”的要求指引下经济发展势头强烈,在陈敏尔市委书记的带领之下重庆的政治风气越来越清爽。借着国家发展。地区创新的东风,重庆第二师范学院已经建设成为国家建设发展协同创新实验基地,面向西部在教师发展的协同创新发展做出建设,学校目前已成立有学前教育联盟、小学教育联盟、教育教育联盟,致力于错位发展、转型发展,办学特色凝练为服务0~12岁儿童成长, 在儿童教育、儿童健康等方面取得优秀成绩 。他着重强调外国语言文学学院本着国际视野,中国情怀的理念,不断培养儿童英语教师培训这一优质品牌,先后建成教育部国培计划示范性项目集中培训机构和全国商务英语师资培训基地,并得到社会广泛认可。他表示,此次论坛共同探讨新时代应用型本科院校英语类专业类人才培养模式的改革、一流专业和一流课程的建设、课程资源的开发与实践教学的构建问题,这些讨论必将应用型本科院校英语类专业的发展提供积极的指导。他也期待本次论坛产出优质结果,预祝本次论坛取得圆满成功

在全国应用型本科院校英语类专业教学联盟理事长薛家宝教授的致辞中,他首先对莅临本次会议的专家同仁表示欢迎,对论坛的顺利举办表示祝贺,对重庆第二师范学院领导和老师们对论坛前期准备的辛勤付出表示感谢。接着他回顾历届会议,指出今年的会议围绕应用型本科院校英语专业的人才培养模式,一流专业建设一流课程建设,课程资源的开发与实践教学的构建问题。他表达了各位专家充分发表意见,广泛进行交流,共同谱写新时代英语教学改革新篇章的希望,并预祝会议成功举办。

本次论坛针对应用型本本科院校英语专业如何面对发展机遇、深化改革担负起历史新使命等前沿学科问题进行探讨,后续将围绕应用型本科院校英语类专业人才培养模式、一流专业和一流课程建设、课程资源开发与实践教学体系建构等议题开展主旨报告论坛也将再次为英语类专业教学发展提供经验,为各本科院校英语类专业的发展助力。