当前位置:

学院首页> 教学科研> 教学动态> 正文

【科研动态】我院邀请知名专家开展教师学术能力养成与提升培训

时间:2023-12-12 点击数量:

12月12日上午,文学与传媒学院特别邀请了《图书与情报》(CSSCI)主编、国家“万人计划”青年拔尖人才、中国社会科学评价研究院专家委员会委员、甘肃省图书馆研究馆员(正高)魏志鹏博士,以编辑视角下的核心期刊论文投稿为主题,为学院的全体教师做了一场“至善论坛”专题讲座。此次讲座由文传学院院长严亚主持,学院全体教师参会。

魏志鹏主编结合自身近20年的核心期刊编辑工作经历,就如何提升论文投稿的命中率,并在这一过程中如何不断提升自身的学术能力与水平,与我院教师进行了深入的交流。讲座中,魏主编讲述了期刊编辑部的内部工作机制与逻辑,并通过大量真实案例,围绕论文选题、期刊特点与审稿标准和流程,以及如何应对论文投稿中的退改机会和退稿等方面的议题,解析了核心期刊论文投稿中的诸多疑难点。

当天下午,魏主编还与我院的核心学术骨干进行了更进一步的讨论,就未来学院的研究团队搭建与学术能力提升进行了深入交流并交换了意见。

此次讲座是文传大讲堂学术系列讲座“至善论坛”的一部分,后续学院将进一步开展一系列的学术交流活动,以营造院内良好的学术氛围。