【招生季】欢迎报考|戏剧教育【本科非师范】专业

欢迎报

戏剧教育专

戏剧教育专业简介

戏剧教育专业是本科非师范专业,学制四年,授予艺术学学士学位。校友会2023中国大学戏剧教育专业排名(应用型)中,重庆第二师范学院(2★)戏剧教育专业夺得校友会2023中国大学戏剧教育专业排名(应用型)前三强。

教授代表

博士、教授、导演、博士生导师, 重庆第二师范学院戏剧影视文化协同创新中心主任,特聘教授,表演生理心理学学科创始人、艺术创新学学科创建人,毕业于中央戏剧学院导演系,导演学博士,中国传媒大学博士后,师从戏剧大师罗锦鳞。

培养目标

本专业是在国家不断加强美育的背景下,为促进儿童戏剧艺术、儿童戏剧教育发展开设的特色专业。专业立足重庆、面向西南,培养德智体美劳全面发展,热爱戏剧教育事业,具有良好艺术素养和专业技能,能在儿童剧团、话剧团、少年宫、少儿媒体机构、艺术培训机构、中小学从事儿童剧编创、导演、表演及戏剧教学、戏剧管理等相关工作的高素质应用型人才。

核心课程

教育戏剧、儿童艺术表演、教育剧场、世界戏剧史、艺术概论、剧本创作、教育学、儿童心理学、小学艺术课程与教学、课本剧实践、表演技能。

办学条件

本专业在立足专业核心课程的基础上,开设有多个专业特色课程,将戏剧教育理念的内容融入到学习生活中的点点滴滴,形成了“专业理论学习+专业实践”的人才培养模式,拥有功能配套完善的实训场地。

摄影、摄像、剪辑课程

形体舞蹈特色课程

专业实践

“重庆第二师范学院戏剧教育专业实践基地”在重庆市话剧院等单位挂牌成立

专业特色

学院坚持内涵发展,师资力量雄厚。团队成员获重庆“创新领军人才”“巴渝学者”“学术科技带头人”“有突出贡献的中青年专家”等省部级学术人才称号10余次。目前有兼职硕士导师8人,多名教师通过爱尔兰都柏林大学圣三一学院教育戏剧教师资格认证。教师近5年主持国家社科基金、全国教育科学规划等省部级以上科研、教改项目120余项,承担行业横向课题100余个,赴美国、英国、新西兰、韩国等国开展国际交流合作30余次。

学院坚持开放办学,发展平台多样。与联合国儿童基金会及美国、英国、爱尔兰等国开展有国际交流,与147个地方政府、小学及教育企业建立了基地合作,承建有重庆市首批教师教育创新实验区,成立了“6-12岁儿童协同创新中心”“‘贝根’儿童启蒙教育工作室中心”等开放性平台,发起并成立了成渝地区小学教育联盟。

学院坚持以生为本,培养模式多元。开发了系列特色课程,构建了独立的技能测试体系及“四年一贯递进式”校外实践教学体系,提供了民乐、国际象棋、原本性音乐、非洲鼓、教育戏剧等26个工作室实训项目,引入了一批新兴项目并建成中国儿童文学研究会儿童剧委员会副理事长单位、传统文化艺术教育基地、中小学教育管理研究所、家庭教育研究所等多个人才培养平台。近5年,专业学生有700余人次获得国家和市级技能竞赛奖项,有300余人次公开发表学术论文、参与教材、读物出版和专利、软著申报。《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等媒体对专业建设及改革报道80余次。

“高雅艺术”进校园

第二届校园戏剧文化节

戏剧教育专业复测

戏剧教育职业规划辅导

2021年戏剧教育专业推介会

专业学子参加303青年戏剧孵化计划

专业教师主演法国兰斯歌剧院歌剧《蒂朵与埃涅阿斯》饰演埃涅阿斯

专业学生与话剧演员其参与《比萨斜塔》剧本诵读会

专业教师、学生主演作品获奖

专业前景

本专业就业前景广阔,领域广泛,主要是在儿童剧团、话剧团、少年宫、少儿媒体机构、艺术培训机构、中小学从事儿童剧编创、导演、表演及戏剧教学、戏剧管理等相关工作,服务区域基础教育学段戏剧美育的发展。

2022届优秀考研学生表彰

郭映杉,中共党员,2017级艺术教育(叶圣陶创新实验班)专业学生。曾任教师教育学院学生会主席,多次获市(校)级三好学生、优秀学生共产党员、优秀学生干部等荣誉,且被评为重庆市2021届优秀毕业生,成功考取重庆师范大学教育学原理专业硕士研究生。

张京晶

2018级艺术教育专业学生

成功考取西南大学录基础教育学专业硕士研究生

专业招生咨询电话