教师教育学院原创大型示范教育剧《行知先生》成功首演

访问次数: | 更新时间:2022/05/19

5月17日晚上,教师教育学院结合专业特色创作的大型话剧《行知先生》于南山报告厅成功首演。党委学工部、校团委、教师教育学院相关领导及戏剧教育专业教师和学工队伍代表一起观看了首演。

《行知先生》由教师教育学院青年教师丁付禄编剧,我校五星级社团山火剧团排演。该剧高度结合学校师范性、地方性的办学定位,以人民教育家陶行知先生在重庆开展生活教育的故事为创作主线,生动阐释了“生活即教育、社会即学校、教学做合一”的教育理念,凸显了陶行知先生“爱满天下”的教育情怀

伴随《锄头舞歌》响起,第一幕《生活即教育》开场。行知先生动员农民、妇女参加识字班,先生与韩东阳的对话则为观众揭示了他开展“生活教育”的初衷,表达了他希望教育普及的心愿。在舒缓的音乐声中,现场观众真切地感受到读书识字的重要性。

《荷阳舞歌》拉开了话剧第二幕《教学做合一》。开篇便是古圣村学校的挂牌仪式,在“开学第一课”上,行知先生推行“小先生制”,并让小先生韩东阳去往前线开展伤兵教育,陶行知的“小先生制”和教学做合一的教学方法在山城引起重大反响。欢声笑语间,演员们向观众传递了行知先生的教育理念和家国情怀。

在柔和的灯光下,尾幕《社会即学校》开演。古圣村的村民在艰难的生活中共情,石头哥冒死抢回粮食、韩家团聚、行知先生和树琴老师成婚、八路军办事处大力支持……大家倾情投入到广阔的生话教育实践中。

本剧的成功演出,让广大师范生深刻领悟到陶行知先生的教育理念,感受到他“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,坚定以陶行知先生的赤子之心勉励和陪伴自己努力成长为一名优秀的人民教师。

据悉,《行知先生》已参加重庆市委宣传部、重庆市教委、重庆市文旅委、重庆市文联主办的第八届重庆大学生戏剧演出季,将进行校外交流展演和社会公演。

上一条:教师教育学院召开“三全育人”工作研讨会 下一条:教师教育学院二届三次教职工代表大会顺利召开