涵养师德育桃李,凝“新”聚力谱新篇

——教师教育学院召开新进教师师德师风座谈会

访问次数: | 更新时间:2024/03/11

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,引导新入职教师尽快适应新身份、明确新使命、胜任新岗位,38日,教师教育学院召开了新教师岗位能力提升培训及师德师风专题座谈会,全体2023年以来入职教师参加了培训,学院党总支书记黄邦道、副院长龙承建分别担任培训主讲,会议由专职组织员季颜骏主持。

会上,副院长龙承建从新开课、备课、上课规范、期中考试、期末考试、教改项目、实习指导、毕业论文等方面就学校及学院教学及相关制度对新入职教师做了具体培训,鼓励新入职教师要敬畏讲台、始终树立OBE和课程思政教学理念,充分发挥课程育人价值。

党总支书记黄邦道从如何办好教育、如何办好高校本科教育、如何做好一名高校教师、做好老师应当遵守的基本规范四个维度对新入职教师做了师德师风、党风廉洁及意识形态纪律专项教育,尤其是聚焦深入学习习近平总书记在全国教育大会讲话精神及关于教育的重要论述、新时代全国高等学校本科教育工作会议主要精神、习近平总书记2014年在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话以及《新时代高校教师职业行为十项准则》等内容,要求全体新入职教师紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,积极响应习近平总书记号召,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师,成就每一个学生成长成才。此外,黄邦道还结合自身求学、从教经历深情勉励新入职教师珍惜教师职业荣光,在工作中做到为师先为人、习得渊博学识、练就扎实教学基本功、团结同事、加强自身修养。

近年来,教师教育学院高度重视青年教师成长发展,努力引导新教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,促进新教师快速成长。本次培训座谈会既增进了教师和学院的相互了解,让新进教师充分感受到了学院的关心和重视,同时也进一步了解了新进教师的发展需求,为今后精准开展队伍建设工作指明了方向,为不断提升新进教师的凝聚力、向心力打下了坚实基础。(文/廖绪崊 图/廖绪崊 初审/季颜骏 终审/黄邦道)

上一条:教师教育学院党委举行第18期入党积极分子党课培训班开班仪式暨党课第一讲 下一条:教师教育学院召开2024年春季学期开学教职工大会