数学与大数据学院组织学生参加校外实训活动
新闻作者: 发布时间: 2024-04-16 18:00:00 浏览次数:

4月15日,数学与大数据学院副院长潘超教授带领2023级数学与应用数学班前往重庆市九龙坡大渡口区重庆芝诺大数据公司开展了《项目开发认知》实训活动。重庆芝诺大数据公司的副总刘辰靓接待我校的师生,并为师生介绍公司的基本情况和产业园区域划分,鼓励大家多了解大学生自主创新创业知识及大数据分析所需的专业技能和知识。

76750

来到实践课堂后,首先,潘院长向学生介绍了未来一周的实践活动安排,要求学生严格遵守实习单位规章制度、端正态度、虚心请教并按时完成实训期间布置的各项任务,特别指出要确保实践过程有质量、实践成效更显著。接着,重庆芝诺大数据公司刘总再次向学生介绍本次实践活动的课程安排、学习目标及未来就业的指导建议。

3FA8A

本次校外实践实习课堂由鞠玲玲老师和帅程星老师进行授课,鞠老师为学生讲解公司的起源、背景、发展,以及大数据是如何变得强大、如何给人们带来便利。她还分享如何才能胜任大数据分析师这份工作,首先要求大学期间要考取相关的证书如大数据工程技术人员、网络与信息安全管理员、人工智能训练师等,然后在相关实习实践活动中要着重考虑实习方式、实习周期与地点、实习岗位,最后可以通过职业技能培训来提升批判性思维技能、社会责任技能、沟通技能、知识运用与分析技能、合作技能等技能。

38551

作为本次实践活动的主讲工程师,帅老师向学生详细介绍本次项目的背景,指出要依托数云平台学习大数据技术基础、Python编程等基础知识,熟悉数据开发与大数据工具。项目开发实战案例环节是使用微信聊天的记录为用户画像,即通过统计我们与朋友或家人日常沟通频率或高频词来客观地看待沟通的效果。具体而言,帅老师要求学生能够使用Memotrace对我们的微信聊天记录进行数据采集,将其导出为CSV文件;数据预处理后,能使用Pandas读取数据文件;通过在Excel表格中创建透视图、饼图、折线图使得数据分析更加可视化、便捷化;最后要求借助于已学的Python知识,让学生做出属于自己的报告、深刻体会大数据带给我们的便利。

通过此次实训,学生不仅了解数据采集、数据清洗、数据可视化、数据挖掘等数据分析和处理技术,还了解项目开发,学习项目管理、团队协作和软件工程等相关知识,从而为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

摄影|杜建军

文稿|杨静怡 杨琦琦

校对|李静茹

审核|潘超 赵军