当前位置:

本站首页> 学生发展> 学工动态> 正文>

【主题教育】青春助九龙,“乡”“渝”英雄湾|旅游学子暑期“三下乡”社会实践活动动态①

时间:2023-07-10点击数量:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施“乡村振兴青年建功”行动,切实引导广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,旅游与服务管理学院暑期“三下乡”社会实践团队赴重庆市九龙坡区铜罐驿镇英雄湾村开展:“‘乡’‘渝’英雄湾——青春助九龙,乡村焕新颜”社会实践活动。

(王书记为团队成员讲解英雄湾整体布局和发展现状)

7月8日上午,在英雄湾村党总支书记、村委主任王速明的带领下,团队正式开启了本次暑期“三下乡”社会实践之旅。王书记首先为团队成员们讲解了英雄村的整体布局和发展现状。

接着,团队成员们参观了英雄湾乡村研学营地,营地以非遗文化传承为主,以重庆市委宣传部、重庆市关心下一代工作委员会授予的重庆市“甜甜虎”成长实践基地为依托,旨在加强重庆市青少年心理健康教育,打造独具英雄湾特色的九乡十八坊非遗研学基地。其中的河水豆花、夏布布艺、茶百戏、鲁班记忆等非遗技艺的体验,使青少年做到在体验中学习、在学习中传承、在传承中成长,促进了非遗文化的传播与推广。

(团队成员参观英雄湾乡村研学营地)

随后,王书记带领团队参观了重庆英雄湾乡村振兴学院、具有浓厚巴人文化的英雄湾村史馆以及将乡村建筑与现代设计相结合的生活美学馆。其中,英雄湾村史馆主要分为乡情概括、天时聚落、益教育英、美好家园四个部分,分别从英雄湾村发展历史、古巴国发源地到新时代英雄湾的传承、近代重庆教育的活标本以及振兴发展中的“现代美乡村”等角度,对英雄湾村进行了立体全面的介绍。

(团队成员合照)

经过第一天的实地调研,团队成员们对实践地有了初步的认识与了解,在接下来的几天里,旅游学院暑期“三下乡”社会实践团队将继续围绕导游词创作、乡村振兴宣传片拍摄以及发展建议报告的调查撰写等方面持续深入的开展实践活动,用青春力量,助力九龙发展。

(团队成员进行讨论与总结)