当前位置:

本站首页> 教育教学> 教学动态> 正文>

聚力谋发展 奋楫启新程 ——旅游与服务管理学院召开2024年春季学期教学工作会

时间:2024-03-11点击数量:

为进一步落实学校十四五规划目标的关键任务,落细学校本科教育教学审核评估的各项要求,全面促进教育教学质量内涵建设,推动新学期教学工作有序开展,旅游与服务管理学院于2024年3月7日在N4107会议室召开了2024年春季学期教学工作会。会议由副院长刘焱主持,院长李鹏军、各专业负责人及教学秘书参加了此次会议。

首先,各专业负责人就本专业年度教学发展思路进行了汇报。酒店管理专业负责人李小宁表示,2024年春季学期酒店管理专业主要从独立实践周的科学开展、2023版人才培养方案的再完善、产业学院的推动建设以及酒店虚拟仿真比赛的持续跟进四个方面来做好专业发展;旅游管理专业负责人黄葵从夯实课程建设,做优实践教学环节,师资队伍的梯队培育共三个方面建构了新学期专业发展思路;中英合作办学专业负责人黄小亚表示,春季学期根据中英合作办学班级现状,做好中英专业独立实践开展形式的改造,实现专业领域差异化,鼓励全院学生参与各项国际活动,启动推动旅游管理专业参加联合国世界旅游组织教育质量认证;房地产开发与管理专业负责人孙灵表示,2024年春季学期本专业将继续加强本专业各课程课程思政内容规划,深入挖掘使用广联达实践基地的使用作用,做好专业课程质量建设以推动专业发展;会展经济与管理专业负责人刘洪林谈到,新学期将加强落实质评中心要求的学院督导工作任务,提升专业学生毕业论文质量,加强校企合作,提升学生满意度和就业率。

随后,李鹏军对各专业负责人的汇报给予了肯定评价,并指出,各专业负责人要继续注重专业内涵质量的提升,规范是底线,更要注重质量,要从抓课程、抓教材、抓质量工程、抓基地建设、抓比赛五个维度提升专业特色,同时,他还强调教学工作是学院发展的核心,鼓励各专业之间加强交流合作,共同推动学院教学工作的创新发展。

最后,刘焱根据各专业负责人的汇报情况,要求各专业负责人要根据李鹏军的指示,在契合学校工作任务的要求的同时,进一步凝练专业特色,深入思考各专业长久发展的抓手。随后刘焱对学院2024年春季学期的教学工作安排进行了详细安排,包括:要继续加强教学日常运行工作的平稳推进,各专业要严格把控毕业论文质量;对照2019版各专业人才培养方案,督促教师按照最新要求完成并审核所有课程人才培养方案,持续优化2023版人才培养方案;深化专业内涵建设,对标学校要求,做好专业数字化建设,探索元宇宙等新科技在旅游类教学当中的应用场景改革,督促教师改革教学手段,整体提升教师的教学水平和科研能力,为学院的教学工作提供有力支撑。

本次教学工作会明确了学院新学期的工作目标和发展任务,为学院进一步深化数字文旅人才培养为导向的教育教学改革奠定了坚实基础。学院将上下统一思想、凝聚力量,持续推动2024年各项工作任务落实落地。