当前位置: 首页> 基地动态 > 正文
重庆市第十八期省级普通话水平测试员资格考核培训在重庆第二师范学院举行
作者:国家基地 发布时间: 2023-07-01 09:42 浏览次数:

6月26日上午,重庆市第十八期省级普通话水平测试员资格考核培训开班式在重庆第二师范学院继续教育培训中心隆重举行。教育部语言文字应用研究所普通话测试处韩玉华处长、重庆市语委办主任蔡理、重庆第二师范学院党委常委、副校长、语委副主任江净帆以及来自全市29所高校、26个区县及重庆广电集团、重庆市教育科学研究院、重庆市教育信息技术与装备中心的62名学员参加了开班式。开班式由重庆市国家通用语言文字培训测试基地办公室主任、国家语言文字推广基地办公室副主任杨涛主持。

15DF4C0

2B1D7

开班式上,江净帆代表学校作了致辞。她首先介绍了基地的语言文字工作发展历史、工作特色及工作成果。同时,江校长表达了敞开怀抱,揽天下英才的姿态,并表示在人力资源上、在平台建设上、在后勤保障上、在成果的凝练上将给予全力配合和服务。她希望省测班学员们提高政治站位,增强思想自觉,强化履责担当,为测试工作把好最后一关。

教育部语言文字应用研究所普通话测试处韩玉华指出,语言文字事关个人素质提高和全面发展,事关社会文明和谐与经济发展,事关国家统一和民族团结,在座作为全市语言文字工作者中的后备力量,更是肩负着发展语言文字事业的重任,应不负担当,踔厉奋发,促进重庆市普通话水平的整体提升。

重庆大学教师徐川作为学员代表发言,他表示将端正态度、勤奋学习,遵守各项培训纪律,虚心接受专家的指导,做到学以致用,争取顺利通过考核。

最后,重庆市语委委员、市语委办蔡理主任作讲话。蔡主任对全体学员的到来表示欢迎,对二师培训团队的辛勤付出表示感谢,并详细介绍了重庆市测试工作的整体情况。他指出,普通话水平测试员队伍是语言文字工作的核心骨干和中心力量,而此次培训将为我市测试员队伍输入新鲜“血液”,意义重大,希望大家认真对待,既要有“为山九仞”的压力,也要有“登高望远”的豪情,要勤学求思、学有所获,多思勤思善思,通过培训提升个人普通话水平和测评能力,共同为重庆市普通话水平等级评定工作做出更多和更重要的贡献!

本次培训是由重庆市教育委员会主办,重庆第二师范学院国家语言文字推广基地承办。为了培养培训优秀评分裁判员,本次培训特聘请了教育部、安徽省的优秀专家学者和名师授课,培训内容有政策解读、普通话语音理论与实践、测试评分指导等力争让大家尽快把握普通话测试评分标准,提高准确判断的效度和信度,达到提升思想认识、提高专业水准、丰富语音知识、强化技术能力的目的。