为全面提升我校就业工作队伍的能力,更好帮助引导学生树立正确的就业观、择业观,助推学生科学合理规划职业生涯,加强学生就业意识、明晰就业方向,更好服务毕业生就业,4月12日下午,学工部邀请国内知名生涯教育与创业教育专家李家华教授来我校作《大学生职业生涯规划与就业指导如何适应新就业形态的变化和挑战》主题讲座。各二级学院书记、院长、分管就业工作领导、全体辅导员、就业处工作人员参加,讲座由学工部部长胡轶众主持。

李家华教授是生涯教育与创业学专家、全国青年就业创业教育优秀导师、全国大学生创新创业联盟副理事长、高校毕业生就业协会学术委员会副主任、高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会副理事长。

本次讲座聚焦“新就业形态”核心议题,从新就业形态的概念、新就业形态带来的挑战和机遇、高校大学生职业生涯规划与就业指导如何做好新就业形态背景下的毕业生指导等方面进行了详细阐述。伴随着数字经济、平台经济快速发展而出现的新就业形态,在增加就业、提升居民收入方面发挥了积极作用。新就业形态下,高校的对应指导策略应该是积极改变学生就业观念,拥抱科技抓住机遇;积极引导学生融入社群,团结协作主动沟通;积极掌握对应技能,学以致用单点突破。讲座中,李教授大量的案例解读引人入胜,妙语连珠的讲解和诙谐幽默的语言赢得了现场的阵阵掌声。

就业是最基本的民生。大学生群体的就业关系千家万户的幸福、关系社会稳定和国家富强。通过开展新就业形态下的就业形势与就业策略专题讲座,让老师们认清了当下新的就业环境,了解了市场新需求和发展新趋势,能够更好地引导同学们认清形势,树立信心,抢抓机遇,积极就业。