2月8日上午,学校市级现代产业学院“现代大健康产业学院”和“凤凰数字创意学院”中期建设检查答辩会在线上成功举行。

答辩会邀请了重庆理工大学教务处处长丁军、常熟理工学院教务处副处长马军伟、东莞理工学院粤港机器人学院副院长丁文霞担任答辩会评审专家。学校副校长吴海霞、两个市级现代产业学院、三个校级现代产业学院及部分二级学院相关教师代表、教务处相关工作人员参加会议。会议由教务处副处长毋靖雨主持。

毋靖雨结合新工科建设背景下推进现代产业学院建设的重大意义和重庆市教育委员会、重庆市财政局印发《关于公布普通本科高校示范性新型学院(基地)建设项目中期检查工作的通知》的相关指导意见,介绍了举行此次答辩会既是贯彻落实上级主管部门关于持续深化“新工科、新医科、新文科、新农科”建设指示要求的工作安排,也是学校加快推进现代产业学院建设的重要举措。

答辩评审阶段,“现代大健康产业学院”院长任彦荣、“凤凰数字创意学院”院长严亚分别从“建设背景、建设目标、任务完成、当前不足与未来改进”等方面对中期建设情况进行了汇报。三位专家根据中期建设检查材料及答辩汇报情况,结合所在单位现代产业学院建设的经验做法,对两个现代产业学院建设中现存的问题及未来建设发展方向提出了宝贵建议。

丁军提出应围绕现代产业学院建设中期检查的相关要求,将建设目标及成果产出写到实处,重视中期检查与建设任务书的匹配性及材料的规范性。马军伟表示现代产业学院建设应突出产教融合,特别是特色课程要来自企业行业真实案例、毕业论文选题要做到真题真做,建议两个现代产业学院应利用自身优势拓宽与龙头企业、行业协会的合作渠道,深化与产业的深度紧密结合。丁文霞认为现代产业学院中期建设检查应重点关注产学合作的具体实施,关注所取得的建设成果与实际建设的关联性;同时结合所在单位现代产业学院建设中有效凝练产教深度融合的做法,建议两个现代产业学院在建设的具体过程中可以考虑实施“签订框架协议、打造合作基地及完善政策激励”等举措充分调动多主体参与的主动性,实现利益相关主体的互惠互利。

吴海霞在总结性讲话中高度评价了此次答辩会,指出这是一次“以会代训”推进现代产业学院建设的宝贵机会,三位专家结合所在单位现代产业学院建设的宝贵经验和先进做法,对学校两个市级现代产业学院建设给予了精准有效指导。希望学校各级现代产业学院在推进建设中认真把握两点要求。一是要学习以重庆理工大学、常熟理工学院、东莞理工学院为代表的高校在现代产业学院建设中的重要举措,试点探索建立起符合学校办学定位的灵活、开放、多元的现代产业学院建设体制机制;二是要贯彻落实国家、重庆市关于加强产教融合的相关指导意见,紧密对接成渝地区双城经济圈产业发展,在专业建设、校企合作课程资源建设、实习实训基地建设、特色双师师资队伍建设等方面持续深化产教融合、全面推行校企协同,实现教育链、人才链、产业链、创新链的“四链”有机衔接,打造出符合学校办学特色的现代产业学院,提升学校应用型人才培养质量。

接下来,学校教务处将督促两个现代产业学院结合专家的指导建议,抓紧时间,进一步细化和完善中期检查相关材料;奋楫争先,进一步通过加强现代产业学院建设,深化企业合作、服务产业发展、赋能人才培养。