华龙网4月22日讯华龙网讯(郭晓彤 实习生 刘海琳)为进一步落实教育部新时代教师发展协同创新工作会议精神,推进高质量教师队伍建设,近日,河北省“省培计划(2023)”高中骨干教师三年递进式培训项目(化学)在重庆第二师范学院生物与化学工程学院开班。

开班典礼。学校供图 华龙网发

在开班典礼上,重庆第二师范学院继续教育学院副院长杨娟发表讲话。她首先代表学校欢迎来校参加骨干班的学员,并介绍了重庆第二师范学院的发展现状。随后,她强调了此次培训的重要意义及时代背景,最后鼓励学员们学研结合,互融互通。

研修班负责人邹晓川教授和班主任王存博士分别对此次培训的培训目标、课程设置、量化考核以及培训期间的学习纪律、安全要求等要点进行了解读和强调。河北省保定市徐水区巩固庄中学的刘红玲老师作为学员代表讲话,表示将珍惜此次难得的交流机会,学习借鉴重庆高中化学专家经验,努力提升自身的业务水平。重庆巴蜀中学教师李有胜以“三新背景下实验教学试题探究”为主题,系统讲解了巴蜀中学近年来在高中化学实验相关内容的处理方法,分享了他们在高考备考过程中的复习策略。

据悉,此次培训主要以“实践+”为特色,深入重庆第二外国语学校、西南大学附属中学以及重庆市巴蜀中学校等课堂,与一线教师们进行同课异构、同堂点评、同堂说教学设计、说复习策略,说教学改革,说育人模式等。

学员们表示,此次培训针对性强,实践性高,具有非常好的实用性,邀请的专家对教育的热爱、专注、专业深深地感染自己,今后会将专家们传授的理论知识以及实践能力有机融入到教育教学工作中,打破固有知识壁垒,提升自身教育能力,促进学生全面成长。

巴蜀中学访学。学校供图 华龙网发

培训期间,生物与化学工程学院药学及化学教研室教师支部与研修学员临时党支部赴白公馆和渣滓洞联合开展“传承红岩精神 赓续红色基因”主题党日活动。在参观过程中,教师和研修学员们通过丰富的史料和声情并茂的讲解深入了解到这里的红色故事,深刻感受到那段艰苦奋斗的岁月。通过此次主题党日活动,联合支部党员同志们纷纷表示,红岩精神值得永远铭记、世代传承。在以后的教学工作中,将认真思考如何成为学生的信仰之师,德行之师、才学之师,成为真正意义上的可亲、可敬、可爱的“大先生”。

临时党支部开展主题党日活动。学校供图 华龙网发

生物与化学工程学院院长任彦荣教授表示,近年来,重庆第二师范学院生物与化学工程学院一直致力于贯彻通识讲座、专业讲座与实践研修相结合,师德素养、学科素养与教学素养相结合,育人资源整合、校本作品开发与科技活动宣传相结合的“三个结合”继续教育人才培训理念,形成“优良师德与综合才能兼备、专业素养与人文素养交融、专业学科与教育教学并重、资源整合与组织能力合一”的“四个注重”的继续教育人才培养特色,服务“新时代基础教育强师计划”。

报道链接:https://news.cqnews.net/1/detail/1232017050057375744/web/content_1232017050057375744.html