4月24日,由全国学校体育联盟(体育教育)主办,重庆第二师范学院承办的“成渝地区双城经济圈学校体育研讨会暨儿童青少年体育健康促进行动学校研习活动”,在南山校区文峰厅隆重开幕。来自全国320余名学者、专家和学校体育一线教师参加了本次研讨会。学校党委副书记聂鹏,教育部长江学者特聘教授、华东师范大学博士生导师汪晓赞,耐克大中华区体育公益部负责人许琳,西南大学体育学院院长黄晓灵,中国教育报体育美育版主编李小伟,《中国学校体育》杂志编辑部主任郝俊,《体育教学》杂志编辑部主任李海燕,中国教育学会体育与卫生分会副理事长赵永忠,重庆市教科院体育教研员牛晓,辽宁省大连市原体育教研员孙萍,南岸区珊瑚鲁能小学校长刘君,重庆市渝中区人和街小学校副校长刘咏梅,以及我校体育与健康管理学院相关负责人出席了研讨会开幕式。开幕式由中国教育学会体育与卫生分会副理事长仓江主持。

开幕式上聂鹏首先代表承办单位致辞,他表示,举办“成渝地区双城经济圈学校体育研讨会暨儿童青少年体育健康促进行动学校研习活动”就是以实际行动贯彻落实党的二十大精神,推动成渝地区双城经济圈建设,落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》文件精神,对推动学校体育高质量发展有重要意义。同时,他还就学校建校历程、办学特色、学科布局、办学成果等作了简要介绍,并希望参会单位和嘉宾在后期工作中加强学术交流,深化资源融通,开展多维合作,共同推进学校体育事业高质量发展。

黄晓灵代表重庆分盟主席单位讲话,他阐明了重庆分盟对推动学校体育发展的重要作用,并表示愿意继续为学校体育发展贡献智慧和力量。

最后,汪晓赞介绍了整个研讨活动的设计与安排。最后,汪晓赞介绍了本次研讨会将从4月24日开始,历时3天,分别从专题演讲、校长座谈、方案展示与交流、优秀基地学校现场观摩、课题申报答辩等方面进行。会议形式多样、内容丰富,学术价值高,是一场高水平的研讨活动,对推进我国学校体育和儿童青少年健康促进有着深远的意义。

本次研讨会得到了学校党政办、党委宣传部、对外合作处、基建后勤处、保卫处等部门的指导和支持,研讨会的隆重举办,既是学校办学实力的彰显,也是学校良好形象的展现。