当前位置: 信息公开首页 > 正文
重重庆市第二师范学院因公临时出国管理工作暂行实施办法

重庆市第二师范学院因公临时出国管理工作

暂行实施办法

 

   为加强和规范我校因公临时出国审批与管理工作,明确部门职责,优化程序,提高实效,积极支持我校领导干部和教学科研人员参与国际交流与合作,服务我校国际化办学需要,提高我校国际化学术水平,为落实《中共中央办公厅、国务院办公厅转发<外交部、中央外办、中央组织部、财政部关于进一步规范省部级以下国家工作人员临时出国的意见>的通知》(中办发[201316号)、中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅印发《关于进一步规范省部级以下国家工作人员外事工作和因公临时出国的实施意见》的通知(渝委办发[2013]21号)、重庆市人民政府《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的实施细则》(渝外侨综[2016]13号)文件精神,结合我校实际,特制定本方法。

 

第一章  

第一条 因公临时出国管理工作强化主体责任,校党委对外事工作负领导责任,外事工作领导小组全面负责因公临时出国管理工作。

第二条 因公临时出国工作实施区别管理,因公临时出国分为一般性出访和教学科研人员学术交流合作出访。

第三条 一般性出访是指为推进校际交流合作的公务出访;教学科研人员学术交流合作出访(下称学术交流合作出访)是指我校直接从事教育和科研任务的人员(含退离休返聘人员),及二级院系单位中担任领导职务的专家学者执行教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议以及执行国际学术组织履职任务的出访。

第四条 本办法适用于一般性出访和学术交流合作出访。

 

第二章 申报程序及条件

第五条 我校因公临时出国实行预报审批制度,各二级院系、部门应做好本单位外事工作计划和学术交流合作计划的申报工作。国际处汇总之后将计划提交外事工作小组审定。

第六条 一般性出访计划申报程序如下:

1. 国际处结合学校国际合作交流工作需要,汇总各院系外事工作计划的基础上,提出次年度学校一般性因公临时出国计划,并报请市委外事工作领导小组审定;

2. 国际处依据市委外事工作领导小组批复的计划,坚持因事定人原则,提出学校年度因公出国实施计划及人选建议,提交学校外事工作领导小组讨论研究,由学校党委会审定;

3. 国际处按因公出国流程为因公出国团组办理出国相关手续。

第七条 学术交流合作出访的计划申报程序如下:

1. 各院系根据学科专业建设及教学科研需要拟定次年本单位外事工作计划,组织申请因公临时出国的教学科研人员填写《重庆第二师范学院教学科研人员因公临时出国申报表》,汇总相关情况后于每年1110日前交至国际处;

2. 国际处汇总各院系学术交流合作出访计划,提交外事工作领导小组审定,将审定后出访项目报请市教委、市财政局和市外侨办备案,并回复相关院系出访计划审批结果;

3. 学术交流合作出访计划经上级备案审批通过后方可实施;

4. 国际处按照因公出国流程为出国团组办理出国相关手续。

第八条 学术交流合作出访,原则必须满足下列条件之一:

1.       承担科研课题,计划任务书中有国际科研交流与合作任务,研究过程中也有开展国际学术交流的实际需要,且有经费预算的;

2.       受邀出席重要国际学术会议,提交论文被大会采纳,或作会议特邀报告、大会报告或分会报告的;

3.       执行校际国际合作项目协议,需要出国境开展教学工作、教师交流培训的;

4.       获得青年人才培养计划,需要出国境开展学术访问的;

5.       任职于国际学术组织,出国境履行其职责,执行任务的。

 

第三章 审批管理

第九条 一般性出访团组审批,应严格执行以下规定:

1.       邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称,不得接受海外华侨华人和外国驻华机构的邀请,严禁通过中介机构联系或出具邀请函。

2.       严格控制出访团组人数、国家数和在外停留天数。出访团人员不得超过6人,严禁通过组织团外团或者拆分团组、分别报批等方式在代表团之外安排无关人员跟随或分行。不得携带配偶和子女同行。

3.       同一团组出访国家不得超过2个国家或地区,在外停留时间(含离境、抵境当日),出访2国不超过8天,出访1国不超过5天,赴拉美、非洲航班衔接不便国家的团组,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。

4.       学校主要领导不得同期出访,不得同时或者6个月内出访同一国家或者地区。正职校领导1个任期内因公临时出国不超过2次或者2年内不超过1次,副职校领导3年内临时因公出国不超过1次。处级及以下领导干部参照以上标准执行。

5.       严格控制双跨团组,不得受理无出访来访外事审批权单位出具的征求意见函和组团通知,不得指定具体人选及受理指定具体人选的征求意见函。

第十条 学术交流合作出访的审核及管理工作由教务处、科研处、人事处、财务处、国际处和纪委办共同负责;具体工作职责如下:

1.  教务处负责审核涉及教育教学活动性质的学术交流合作出访,并对出访成果进行评估;

2.  科研处负责审核涉及科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议以及执行国际学术组织履职任务性质的学术交流合作出访,并对出访成果进行评估;

3.  人事处负责对申请出国境学术交流合作的教学科研人员备案及合同管理(参照国家公派出国人员管理办法);

4.  财务处负责审核申请出国境学术交流合作项目的经费预算,及项目完成后的费用报销工作;

5.  纪委办负责对教学科研人员申请出国境开展学术交流项目实施全程监督工作;

6.  国际处负责汇总各单位学术交流合作出访计划,提请学校外事工作领导小组、提交市教委、市财政和市外侨办备案;办理因公临时出国任务审批手续和出国相关手续;

7.       符合学术交流合作出访条件的出访团组,其单位和个人的出国批次数、团组人数、在外停留天数根据实际需要规范、合理安排。

第十一条 因公临时出国没有列入计划的一律不安排出访,没有经过报批审核的一律不得出访。严禁以因私名义执行公务活动,责任自负。

 

第四章 出访管理

第十二条 对出访团组执行出访任务前的管理:

1.       国际处对出访团组的人员信息、所执行的任务、经费来源、涉及的国家(地区)、在外日程等出访信息通过OA系统、公示栏在校内进行公示,接受监督,公示期为5个工作日。

2.       参加国际处牵头组织的行前教育培训,强调外事纪律、中国领事保护指南和执行公务的注意事项。

第十三条 对出访团组执行出访任务的管理:

1.       因公临时出国应按照务实、高效、精简、节约的原则合理安排。严格执行出访日程计划,公务活动时间应占在外日程的2/3以上,不得应付敷衍和随意变更出访日程,对达成的协议和做出的承诺要言而有信抓好落实。

2.       访团组实行团长负责制,严格执行国家对外工作方针政策和国别政策,严守外事纪律,遵守当地法律法规和风俗习惯,严禁出入赌博、色情场所,自觉维护国家形象。

第十四条 对出访团组执行出访任务后的管理工作:

1.       出访团组因公临时出国原则持因公护照,应对其妥善保管,并在回国后3个工作日内交回国际处。

2.       出访人员回国后,出访团组需在15个工作日内提交《重庆市因公临时出国(境)情况报告表》并附上出访报告至国际处,国际处对其执行任务情况及成果进行公示,公示期为5个工作日。

 

第五章  经费管理

第十五条 出访团组要厉行节约,严格在出访预算内按照规定安排食宿和交通,不得通过旅行社或者中介机构“打包”付费。对外收授礼品严格按照规定执行,不得用公款相互宴请。

第十六条 财务处要遵守因公临时出国经费先行审核制度,对无出国经费预算安排的团组,一律不得出具经费审核意见。加强对因公临时出国团组的经费核销管理,严格按照财政部制定的临时出国(境)人员费用开支标准及开支范围执行,严格按照批准的出国团组人员、天数、路线、经费预算及有关开支标准核销。

第十七条 建立由国际处牵头,会同组织部、人事处、审计处、财务处等部门对因公临时出国团组进行定期和不定期联合检查,并向学校外事工作领导小组报告结果。对检查中发现的违纪违法情况,要追究有关人员责任。

 

第四章 附则

 

第十八条 本办法自公布之日执行,由国际交流合作处负责解释。

 

 附表: 1重庆第二师范学院教学科研人员因公临时出国申报表

       2重庆市因公临时出国(境)情况报告表

 

 

重庆第二师范学院教学科研人员因公临时出国申报表   

    

组团性质

个人

□团组

 

(团组则填团长信息,随后附团员名单)

 

 

 

 

 

所属院系/部门

 

 

 

 

 

政治面貌

 

健康状况

 

拟出访国家/地区

 

拟途经国家/地区

 

计划离、抵

国内日期

离开国内时间:                

抵达国内时间:                 日, 共计       天(月)

经费来源

 

预计往返旅费                          

 

预计境外费用

 

文本框: 出 访 性 质质

1. 教育教学活动 

2. 科学研究 

3. 学术访问

4. 出席国际学术会议

5. 执行国际学术组织履职任务  

文本框: 出 访 目 的质

包括出访任务说明,相关信息真实有效,是审批的重要依据,须如实填写,如需要,可附页说明

文本框: 本 人 承 诺质

    本人保证出访前检查实际出访日程及所乘航班时间不超过审批时间,不发生绕道、超时、前往未批准国家(地区)等违规问题,如出现违规情况,承诺人愿接受组织处理,自行承担全部在外费用

 

                                                      出访人签名:

 

本人联系电话

 

Email地址

 

1)所在院系、部门意见:

 

   

 

                                            负责人:

                     

2)教务处处签署意见:

       

 

 负责人:

         

科研处签署意见:

 

 

负责人:

                          

3)财务处签署意见:

 

 

 

                           负责人:

                

4)人事处签署意见:

 

 

 

                                            负责人:

                          

5)国际交流合作处签署意见:

 

 

                                  负责人:

                   

6)主管外事校领导签发:

 

 

                             主管外事校长:

                         

备注:1、申请因公临时出国的教学科研人员填写此表,本表正反打印,一式两份;        

      2、审批意见中,第(2)项选一填写,出访性质为1由教务处审核、3-5由科研处审核;

3、审批出访天数包括拟离开和抵达国内当日;

4、以上内容填写务必真实有效。

 

重庆市因公临时出国(境)情况报告表

 

单位(盖章):

任务批准情况

组团单位

 

   

 

批件(确认件)文号

 

出访天数

 

访问国家(地区)

 

团组人数

 

出访目的

 

出访费用

 

任务执行情况

出境日期

 

入境日期

 

停留天数

 

访问国家(地区)及线路

 

出访人数

 

拜访机构及人员

 

 

 

洽谈项目

 

 

证照交回情况

 

 

未成行情况报告

 

 

访问成果及工作建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出访报告公示日期: