当前位置: 信息公开首页 > 正文
重庆第二师范学院外事工作管理暂行办法

重庆第二师范学院外事工作管理暂行办法

 

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》文件精神,推进我校国际化合作交流工作,加强和规范外事管理工作,提高我校国际化学术水平,结合我校实际,特制定本方法。

 

第一章 总 则

第一条 学校外事工作在学校党委领导下,遵循归口管理、分级负责、协调配合的原则。学校成立外事工作领导小组,各二级院系指定一名系领导负责外事管理工作。

第二条 外事工作领导小组由书记、校长任组长,分管外事工作领导任副组长,组织部、国际处、人事处、教务处、科研处、学生处、财务处、保卫处负责人组成,外事工作办公室设在国际处,负责外事日常工作。

第三条 外事工作领导小组负责研究制定我校外事工作规划、审定每年因公出国计划、审定审核外事经费、检查因公出国效益和经费使用情况。

第四条 学校外事工作必须围绕学校的发展战略,服务于学科专业建设、服务于队伍建设和学生的成长成才有计划开展。

第五条 外事工作要实行计划报批制度,由国际处负责统筹协调。

第六条 外事工作纳入事业发展规划和年度计划,统筹协调积极推进,加强实施过程的指导服务和监管。将外事工作及相关合作项目的开展纳入年度目标考核。

 

第二章 因公出国()

第七条 因公出国(境)是指学校根据国际交流合作工作的需要,经学校同意的出国(境)公务访问、讲学、培训、参加国际会议、合作科研等,所需经费由政府、学校或相关单位承担。

第八条 因公出国(境)分为一般性公务出访和教学科研人员学术交流合作出访两大类,具体办法按照《重庆市第二师范学院因公临时出国管理工作

暂行实施办法》。

第九条 执行因公出国(境)任务人员应按照因事定人原则派选,并经学校外事工作领导小组讨论研究,提交学校党委会审定通过。因公出国(境)出访团组必须有明确的出访目的和任务、较好的境外合作基础,有出访经费来源和明确预算。

 

第三章 因私出国()

第十条 教职工含离退休人员因私出国(境)经费需自筹,不得使用学校或政府相关经费(含科研、教改项目费用)。

第十一条 因私出国()实行登记备案制度,出国()前需填写《重庆第二师范学院因私出国()备案表》,经所在单位审核,并在人事处备案;离退休人员因私出国()前,须经离退休处审核后到人事处备案。国际处对教职工因私出国(境)护照签证手续办理予以协助和指导。

第十二条 在岗教职工非节假日期间因私出国(),须按学校相关规定履行请假手续,经学校批准后方可离境;未经学校批准或在国(境)外逾期滞留,按照学校相关规定处理。

第十三条 学校副处级及其以上干部(含享受同等待遇人员)、涉密人员、处于脱密期人员(含脱密期内的离退休人员)、涉及国有资产安全人员、退休的厅局级干部和离退休享受厅局级待遇人员,需按照市公安局和我校党委组织部相关管理办法登记备案,经学校审批同意后方可办理出国(境)手续。其中,厅局级或享受厅局级待遇人员因私出国(境)按照市委对厅局级干部因私临时出国的实施办法执行。

 

第四章 师生交流

第十四条 开展交流项目应紧密围绕学校发展战略,以推进学校国际化办学,优化学科专业结构,探索人才培养模式,促进教育教学改革,提高教学质量及科研、管理水平为目标。

第十五条 教师交流项目的开展是为学科专业建设,师资队伍建设服务,旨在帮助教师学习国际教育教学先进理念、掌握国际前沿动态,推动对外校际交流和学术交流,扩大我校对外合作影响力。

第十六条 学生交流项目旨在为学生的成长成才服务,是与国(境)外学校或机构以学分互认、文化交流等性质开展的学生交流活动。

第十七条 学校开展交流项目应本着平等互利的基本原则与外方签订交流项目协议,制定项目的管理办法及具体实施办法。相关单位应积极参与项目谈判、协议签署和项目执行等事务。

第十