当前位置: 部门首页 >> 学工要闻 >> 正文

我校举行2020级新生开学典礼
2020年09月28日 15:50  点击:[]

我校举行2020级新生开学典礼 万书辉校长寄语新同学成就大格局、多读有益书、探索出真知

918日,秋阳暖照,丹桂飘香,上午,我校先后在学府大道校区和南山校区隆重举行2020级新生开学典礼。全体校领导,各职能部门负责人,各二级学院党总支书记、院长,教师代表,高年级学生代表,2020级全体新生参加了开学典礼。开学典礼由党委副书记聂鹏主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

教师代表经济与工商管理学院副教授陈茂直、教师教育学院副教授程翠萍,高年级学生代表学前教育学院2017级学生李萌萌、美术学院2017级学生钟升位分别做了发言。陈茂直老师在发言中提醒新同学要突破自己的“舒适区”,以更坚定的毅力和更辛勤的努力,在大学四年的时光中收获最有价值的“财富”;程翠萍老师对新同学们的大学学习与生活提出了“立德、立志、立言”的建议;李萌萌同学和钟升位同学提醒学弟学妹们要珍惜青春年华,热爱生活,热爱学习,用勤奋与智慧展现青春风采、书写人生梦想。

2020级新生代表经济与工商管理学院税收学专业王杨雪、教师教育学院小学教育专业钟渝代表新生作了发言。王杨雪在发言中表示,在大学四年里将始终坚守一颗初心,积极向上,不辜负来路,不泯于舒适,拼搏且坚定,果敢而上进。钟渝用自己的感受和体会向大家讲述了自己在选择学校和专业的心路历程,希望新同学们一起弘扬“锲而不舍,止于至善”的校训精神,情系祖国,胸怀世界,行之以诚,持之以恒,不负青春不负梦,不负韶华不负心。

重庆市天台岗小学校长江洋作为校友代表在开学典礼上作了发言。他结合自己的职业生涯向大家分享了自己如何从一个校园学生到年轻教师再到成为教育教学业务骨干,在26岁时成为知名小学副校长、再到校长的成长经历,鼓励新同学们要努力提升人文素养和信息素养,珍惜大学这笔人生的宝贵财富,汲取丰富营养,成就自己的精彩人生!

万书辉校长在开学典礼上作了讲话。他代表全校老师和高年级同学对新同学的到来表示欢迎。他围绕如何让大学生活更有意义这个话题,同新同学们谈了三个方面的体会。

他希望新同学们要克服小心态,成就大格局。他谈到,读大学,心态很重要。他通过引用清代诗人、文论家袁枚的诗词和东汉光武帝刘秀、南宋名将韩世忠的故事,生动地给大家讲述了相信自己、肯定自己的重要性,指出许多时候,我们输了,不是输在别的,而是输在没有看到自己未来的无限可能。希望同学们要克服小人物心理,相信自己的价值。

他希望新同学们要避免空心病,多读有益书。他谈到克服大学“价值缺失”的空心病,最好的办法就是多读书。他说读书可以让人精神充实,可以从中找到活着的价值。他列举了钱钟书、陈寅恪等例子,给大家强调多读书、读好书对大学学习成长的重要意义,希望同学们大学航程从爱上读书开始。

他希望新同学们要培育好奇心,探索出真知。他讲到,没有好奇心很难有学习的冲动,也很难钻研出新东西来。大学生要尝试找回童心童趣,找回对世界的好奇,这是激发学习兴趣的基础。在此基础上,才能更好地培养我们的探索精神。希望同学们要持之以恒地去揣摩、去探究,去提问、去假设,去求解、去验证。把握了这一点,无论什么学科,无论什么课程,都可以从中受益。

开学典礼上,副校长杨燕滨宣读了新生奖学金获得者名单。全体校领导为35名新同学颁发了“新生奖学金”。

上一条:万书辉校长在2020级新生开学典礼上的讲话 下一条:学校举行2020年寒假留校学生慰问活动