当前位置: 部门首页 >> 学工要闻 >> 正文

坚持立德树人 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人——机关二总支组织集体学习全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会精神
2018年10月03日 19:17  点击:[]

教育是国之大计、党之大计。为深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会精神,进一步增强党员干部立德树人的职业责任感、荣誉感和归属感, 9月30日上午,机关二总支组织全体党员集体学习领会会议精神。机关二总支全体党员参与集体学习会,会议由机关二总支书记、学生工作部部长、学生处处长、团委书记刘奇同志主持。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国教育大会上发表重要讲话,他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上讲话指出,要坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育。陈宝生强调,要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。一是回归常识,二是回归本分,三是回归初心,四是回归梦想。

在主持并领学会议精神时,刘奇指出,习近平总书记在全国教育大会上,从党和国家事业发展全局出发,高度评价教育对于国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的极端重要性,充分肯定教育所具有的基础性、先导性、全局性地位和作用,深入分析新时代新形势对教育提出的新的更高要求,对于做好当前和今后一个时期教育工作,具有重大现实意义和深远历史意义。培养什么人,是教育的首要问题。作为高校的党员干部,我们要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,把我们的思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上,把我们的行动统一到党中央关于教育的重大部署上来,扎扎实实、因地制宜做好学生的思想引领、教育管理和服务工作,把全国教育大会精神逐条逐项落实到我们的日常工作中去。我们要认真学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,通过高质量地实施核心价值引领工程等十大育人工程,始终秉承以生为本的工作理念,始终怀着对学生的大爱之心,执着于服务学生学习与发展,服务学生健康成长,淡泊名利,默默奉献,将学生的成长成才作为衡量自我人生价值的标尺。

与会的党员干部也逐一发言,结合各自的日常工作,谈了学习体会和感受。大家纷纷表示,全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会的召开,催人奋进,为更好地服务学生发展、成就学生价值提供了强大动力和明确指引。我们一定不辱使命,不负重托,砥砺奋进,无私奉献,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人做出不懈的努力。

上一条:学工部举行2018年10月辅导员沙龙 下一条:知行合一 实践育人——我校举行2018年暑期“三下乡”社会实践总结暨表彰大会”