站内搜索:
  • 支部建设
现代信息技术下的微课慕课及台湾教育启示--外文系党总支开展微型党课活动

6月26日下午,外文系党总支在5518会议室开展了本学期的最后一次微型党课活动,外文系全体教师参加了活动,活动由党总支书记张廷义主持。

活动中,外文系教师党员李佳和致公党党员汪兴楣分别作了现代信息技术下的英语教育——以微课慕课为例及台湾教育带给我们的启示的报告。李佳老师从2010年美国慕课起源到2013年大发展谈起,谈到当前慕课发展中赞成和反对两种声音共存,但其发展趋势不可逆转。她提醒老师们:慕课时代我们怎么办?我们应该做些什么?触动了在场的每一位老师们。接下来她仔细向老师们讲解了微课的制作过程,从脚本撰写到排练计时,再到录制,提醒老师们注意选题内容、表现形式、场地和录制方式的选择,同时要考虑到拍给谁看等。

汪兴楣老师结合带学生到台南大学学习的经历,向老师们全面介绍了考察过程中的所见所闻,她特别关注台南大学浓厚的文化氛围、人性化的管理、师生间的良好关系等,最后向老师们提出了一个值得深思的问题:如何营造一个使学生愿意学习的氛围。她自己给出了自己的见解:增强教师的认同感、归属感、成就感;珍视学生获得的成就;为学生提供施展才能的平台。

张廷义在总结中谈到:两位老师的党课选题非常好,讲解透彻,提出了我们值得关注得几个问题,发人深省。希望老师们关注现代教育技术的发展,大家都要思考如何利用慕课、微课等现代教育手段在课外助学,提高学生学习的参与度。思考汪老师提出的问题,系班子和全体老师都要想办法为学生营造一个愿意学习的氛围。

上一条:用口译的方法学习英语—外文系党总支微讲坛 下一条:副校长张伟到外文系讲党课,启动“三严三实”专题教育