站内搜索:
  • 实践教学
这个春天,让我们唤醒梦想——外文系国贸专业实训周系列活动纪实

4月12日-16日开展的国际贸易专业实践周活动,称得上是车马劳顿而又收获颇多。外文系邀请“青蜂汇”外贸团队,为137名国贸专业同学进行为期五天的国际贸易系列讲座,组织安排同学们实地参观口岸及相关企业

国贸专业实训活动的意义,不在于教会同学们多少理论知识,而在于:邀请行业人士走到同学们面前,把专业性和实操性的业务知识及行业的前景一一展现;带同学们走进知名企业、保税港区、产业园区,通过自己的双眼去观察重庆外经贸格局、去感受外贸企业的风貌。

五天的集中实践里,外文系邀请外贸行业专家学者分别就重庆外贸现状和市场情况、重庆口岸经济格局及贸易多元化、物流-外贸链中的锁扣、青蜂汇外贸讲堂等话题进行主旨演讲,传授给同学们以最新鲜、最前沿的外贸行业知识。知识的补充不可或缺,实地观摩实践同样必不可少。同学参观了以重庆联恒控股集团为代表的传统外贸企业,以仙桃数据谷、亿赞普国际电子商务有限公司为代表的跨境电商企业和数据口岸,以“海悦汇”跨境电商平台、西部物流园为代表的跨境电商企业铁路口岸,以大渡口区建桥工业园区及美妆产业园展示中心为代表的外贸产业集聚区及保税商品展示中心,参观了两路寸滩保税港区和保税商品展示交易中心。

通过实践,剥去形式主义的外衣,摒弃经验主义的藩篱,给予同学们自由发挥的空间,让他们自己来确立就业创业的方向目标,让他们自己来决定在这样美好的春天应该去实现怎样的青春梦想。这是组织开展实训活动的一大亮点,也是外文系在培养复合型应用人才道路上的成功实践。

上一条:找准定位,把握方向——外文系师范专业实训周活动纪实 下一条:2014级商务英语专业实训周活动安排